Особенности лечения фронтита и гайморита

02 июня 2015
Просмотров: 2219

Фронтит, гайморит, лечение которых связано с устранением причины, вызвавшей данное заболевание, это два разных варианта одной и той же патологии, которая носит название синусит.

Воспаление придаточных пазух носа

Под синуситом принято понимать воспаление придаточных пазух носа, характеризующееся различной локализацией воспалительного процесса, а также острым или хроническим течением заболевания. Характер поражения придаточных пазух весьма вариабельный и может иметь односторонний характер или поражать придаточные пазухи симметрично с обеих сторон, поражать одноименные пазухи или разные с одной или двух сторон или все придаточные пазухи носа одновременно.

Гайморит редко бывает самостоятельной патологией. В большинстве случаев это заболевания является осложнением:

Схема фронтита

  • сильного ринита;
  • скарлатины;
  • кори;
  • гриппа;
  • или других острых инфекционных заболеваний.

Бывают и другие причины развития таких заболеваний, как фронтит и гайморит. Так, хронический гайморит или фронтит может развиваться как следствие аномального анатомического строения перегородки носа (например, атрезии хоан), различных воспалительных процессов, возникающих в корнях задних верхних зубов (одонтогенный гайморит), общих заболеваний, которые характеризуются аллергическими реакциями, атрофических процессов верхних дыхательных путей и т. д.

Механизм возникновения воспаления придаточных пазух носа

Как правило, синуситы являются следствием проникновения в верхние дыхательные пути вирусной инфекции. Все вирусы, вне зависимости от их этиологии, вызывают в полости носа воспаление. Воспалительный процесс, в свою очередь, становится причиной развития сильного отека. В таких условиях нарушается физиологическая вентиляция носовой полости и придаточных пазух.

Схема гайморитаКроме того, слизистая оболочка носа начинает вырабатывать большое количество вязкого секрета, который накапливается в отечных и пазухах носа. Это становится причиной застойных явлений.

Влажная, теплая среда носовой полости, в которой к тому же скопились весьма обильные слизистые выделения, является наиболее благоприятной средой обитания для условно-патогенной микрофлоры. Такая микрофлора есть в норме у каждого человека и не вызывает у него никаких патологических изменений. Однако при определенных условиях такая микрофлора активно размножается и становится причиной того, что происходит процесс присоединения к вирусной инфекции бактериальных агентов различной этиологии.

Все эти патологические процессы приводят к тому, что в полостях носа образуется гной, отток которого невозможен по причине отечности слизистой оболочки. Именно совокупность этих факторов и приводит к развитию гайморита, фронтита и прочих подобных патологических состояний.

Еще одна причина быстрого развития воспалительного процесса любой этиологии — наличие в анамнезе пациента серьезных иммунодефицитных состояний, аллергических реакций.

Диагностика и лечение гайморита и фронтита

Ранняя диагностика является основой успешного лечения синуситов различного генеза. Напротив, самолечение и несвоевременное обращение к врачу может привести к тому, что подобные заболевания переходят в хроническую стадию и трудно поддаются лечению. Кроме того, запущенный гайморит или фронтит могут стать причиной весьма серьезных осложнений, которые иногда никак не связаны с ЛОР-органами: абсцесс головного мозга, флегмоны глазницы, поражение почек или миокарда, а также отит, менингит, остеомиелит и т.д.

Рентгенография носаВо избежание подобных осложнений пациентам рекомендуется при явлениях постоянного насморка непременно посетить врача отоларинголога, который может уже при первичном осмотре пациента сделать определенные выводы. При осмотре обнаруживается обильное гнойное отделяемое, болезненность при пальпации лица, а также видимые отеки щеки на стороне поражения или век. Гнойное отделяемое нередко можно обнаружить и при осмотре носоглотки.

Диагностика заключается в проведении рентгенологических методов исследований (рентгенография и диафаноскопия), которые позволяют визуализировать придаточные пазухи носа и степень их поражения. Пораженная пазуха выглядит на рентгеновском снимке как затемнение.

Важное диагностическое и лечебное значение имеет пункция пазухи, которая вовлечена в патологический процесс. В ходе данной процедуры врач имеет возможность отсосать патологический экссудат и провести его бактериологический посев. Это позволяет определить характер патогенной микрофлоры и назначить адекватное лечение. Кроме того, во время пункции врач имеет возможность промыть пораженные пазухи носа и ввести в их полость необходимый раствор лекарственных препаратов.

Консервативное лечение воспалительных заболеваний придаточных пазух носа

Лечение воспалительных заболеваний придаточных пазух носаКонсервативное лечение остается наиболее эффективным методом борьбы с гайморитом, фронтитом и другими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Стоит заметить, что терапия хронического и острого гайморита или фронтита несколько отличается.

В остром периоде у пациента наблюдаются явления общей интоксикации, повышение температуры тела, общая слабость и т.д. В этот период пациенту строго противопоказаны физиотерапевтические процедуры. Часто пациенты самостоятельно назначают себе различные согревающие процедуры. Этого делать ни в коем случае нельзя!

Такой подход может только усугубить проблему, но не избавить от нее. Лечение должен выписать врач. Как правило, оно направлено на улучшение оттока гнойного отделяемого и слизи из полости носа, снятие отечности и борьбу с инфекционными или бактериальными агентами . Широко применяются антибактериальные препараты местного действия, так как такая терапия позволяет достичь большой концентрации необходимых для излечения компонентов непосредственно в носовой полости.

Широко применяют симптоматическую терапию: жаропонижающие препараты и анальгетики, антигистаминные и сосудосуживающие препараты, которые способствуют устранению отека слизистой носа.

Использование капель при гайморитеПри хроническом гайморите или фронтите лечение направлено, прежде всего, на устранение причины воспаления. Это может быть удаление аденоидов, операции по исправлению аномального строения или искривления носовой перегородки, кариозные зубы и т.д.

После этого принимают меры для улучшения оттока гнойного содержимого. Нос может быть промыт по методу «кукушки» , проведено дренирование носовых пазух, их промывка и обработка специальными растворами. Применяют, кроме прочего, антигистаминные препараты и антибиотики.

В лечении фронтита и гайморита, при их хроническом течении или после стихания явлений острого воспаления, широко применяют физиотерапию:

  • токи УВЧ;
  • прогревание синей лампой;
  • ультрафонофорез;
  • диатермию;
  • ингаляции.

В последнее время широкое применения в практике врачей-пульмонологов и отоларингологов нашел метод спелеотерапии. Суть метода заключается в пребывании пациента в асептических условиях соляной шахты. В некоторых больницах есть специально оборудованные комнаты, где стены покрыты толстым слоем соли. Время пребывания в соляной шахте постепенно увеличивают, согласно назначениям лечащего врача.

В тех случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной по тем или иным причинам, прибегают к радикальным хирургическим методам лечения фронтита или гайморита. Такие операции проводятся только в крайних случаях. Если фронтит или гайморит не запущен, пациент вовремя обратился к врачу и не занимался самолечением, то консервативная терапия бывает весьма эффективной и приводит к полному выздоровлению пациента. При своевременном лечении медицинский прогноз оценивается как благоприятный.

Не занимайтесь самолечением, оно опасно для вашего здоровья и может стать причиной патологических состояний, угрожающих жизни пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ