Что такое катаральный фронтит

04 июня 2015
Просмотров: 1728

Недуг, который отличается воспалительным процессом в лобной пазухе, имеет название «катаральный фронтит». Он в редких случаях выступает как отдельное заболевание, и часто у него есть свой центр начального развития: как правило, это посторонние болезни носа или попадание микробов через кровь в лобную пазуху.

Проблема фронтитаЛобная пазуха включается в придаточные пазухи носа и локализуется в стенке лобной кости. Сообщается через соустье с носовой полостью.

Описание и возникновение заболевания

Как и любой из видов синусита, фронтит по большей степени спровоцирован вирусами гриппа, аденовирусами, а также другими возбудителями острой респираторной вирусной инфекции. Очень часто грибковая, бактериальная или вирусная инфекция служит провокатором.

Болезни органов дыханияЕсли происходит контакт с такими вирусами, то совершается разрыхление поверхностных клеток слизистой. То есть они отделяются друг от друга и повреждаются. В результате этого возникает фронтит.

Вместе с этим повышается работа секрета слизи и повреждается ее отток. Благодаря этому процессу создается подходящая среда для попадания в пазуху бактерий и их дальнейшего прогрессирования. В большинстве случаев такими вирусами служит гемофильная палочка или всевозможные стрептококки. В результате этого катаральный фронтит переходит в гнойный.

Среди факторов, которые провоцируют недуг, стоит выделить изменение формы носа (травма, искривление перегородки и др.). Хронические болезни часто становятся причиной возникновения острого фронтита (полипы, насморк и т.п.). Долгое пребывание на холоде также вызывает болезнь.

К другим факторам, предрасполагающим к болезни и возникающим достаточно редко, стоит отнести травматический, гематогенный.

В редких случаях развитие заболевания носа возникает из-за респираторной аллергии, во время которой из-за ярко выраженной отечности слизистой носа и придаточных пазух повреждается отток слизи из лобной пазухи. Кроме того, недуг становится результатом воздействия таких раздражителей, как газообразные вещества, пыль, химические вещества, попадание в нос инородных предметов.

Признаки недуга

Во время катарального фронтита больной жалуется на сильную боль в области лба, которая отдает в верхнюю челюсть и глазницы. В процессе наклона головы вперед болезненное ощущение нарастает. С течением времени болезненная зона увеличивается, и боль становится интенсивнее, в частности в ночное время.

Головная боль при фронтитеПри незначительном надавливании на область над бровью, переносицей по верхнему краю глазницы также возникает болезненное ощущение. Кожный покров при этом подвергается отечности, ткани глаза и область вокруг него краснеют.

Как при различных формах синусита, так и при катаральном фронтите у больного отмечается затруднение дыхания носом в результате его заложенности, которая делится на одностороннюю и двухстороннюю. Когда проявляется застой в пазухе, то выделения из носа останавливаются, при этом головная боль нарастает вместе с температурой тела.

Во время острого фронтита теряется обостренное обоняние и ощущение четкости вкуса. Присутствует покраснение склер, светобоязнь, слезоточивость.

Наиболее часто приступ болезненности появляется в 10-12 часов, и его конец наступает в 3-4 часа дня. Объяснением тому служит смена положения из горизонтального в вертикальное. В лобной пазухе еще есть выделения, отмечающиеся и при воспалении. Характерно для них давление на стенки пазухи, потому больной испытывает боль.

Если катаральный фронтит не начать лечить своевременно и правильно, то с течением времени болезнь превращается в хроническое заболевание, что становится затруднением для лечения. Это же самое может произойти и при неадекватном лечении данного типа фронтита или его незавершенном лечении.

В том случае, если должное лечение отсутствует, то оно становится основой для возникновения многих осложнений. Среди них часто появляется абсцесс мозга или менингит. Иногда развивается флегмона глаз или абсцесс века.

В качестве диагностики врач опрашивает больного, назначает рентгенологическое обследование лобных пазух, которое помогает определить присутствие в пазухе выделений, узнать о размерах и о наличии отечности.

Общими признаками недуга могут служить:

  1. Головная боль.
  2. Невозможность дышать носом.
  3. Интоксикация, высокая температура.
  4. Выделения из носа.

Диагностика и лечение

Диагноз будет определен на основе присущих признаков и результатов риноскопии.

Подтверждение происходит при инструментальном обследовании (ультразвуковое исследование, термография и другие). Наиболее результативный показатель для определения диагноза — проведение рентгенографии придаточных пазух.

Обращение к врачуВо время осложненной формы недуга назначается проведение вскрытия лобной пазухи (трепанопункция). Выделяемое, которое получается в ходе исследования, проверяется на микробиологический состав, на восприимчивость к антибиотикам.

Как упоминалось выше, только своевременный поход к врачу может помочь в выздоровлении. Изначально терапия катарального фронтита начинается с назначения врачом сосудосуживающих препаратов, преимущественно это назальные спреи. Они помогают устранить отеки слизистой, помогают регенерации правильного оттока содержимого из пазухи. Лекарства применяются на основе оксиметазолина, ксилометазолина, фенилэфрина. Их долгое использование ведет к тому, что развивается привыкание и медикаментозный ринит. Важно применять подобные средства не дольше 5 дней.

Когда процесс перешел в гнойную форму, то врач назначает курс приема антибиотиков большого спектра влияния на протяжении 7-10 дней. Как правило, в данном случае применяются средства на основе растительных компонентов, которые имеют свойство воздействовать против бактерий и воспалений.

Когда острое воспаление уменьшилось, температура тела пришла в норму, то назначается магнитотерапия, в ходе которой проводится какая-либо согревающая процедура.

Если медикаментозное лечение не повело за собой должного результата, то прибегают к оперативному вмешательству. Как правило, в большей части случаев используется именно трепанопункция.

Предварительно делается анестезия через разрез над бровным углом, далее проводят вскрытие пазухи, а затем ее промывание. После в пазуху вставляется дренаж (трубочка, путем которой выходит образовавшийся гной). Далее через эту же трубочку в пазуху вливается раствор антибиотика или антисептика. Когда пациент поправляется, дренаж вытаскивается.

В качестве лечения фронтита совершается прокол стенки пазухи через нос с использованием длиной иглы.

На сегодняшний день большую популярность заслужил эндоскопический способ терапии катарального фронтита. В ходе процедуры со стороны полости носа делается расширение соустья между лобной пазухой и носоглоткой специальным баллоном. Как итог — дренирование стабилизируется. Когда у пациента особо сложный случай недуга, врач назначает широкое вскрытие лобной пазухи.

Во избежание развития заболевания важно своевременно лечить острые респираторные вирусные инфекции и другие заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ