Хронический фронтит: симптомы, диагностика и лечение

01 июня 2015
Просмотров: 1539

Если диагностирован хронический фронтит, симптомы и лечение заболевания имеют определенные особенности. Эта тема весьма актуальна и для взрослых, и для детей, особенно в ненастное время года. Многие, принимая фронтит за насморк, пытаются избавиться от него каплями и тем самым только ухудшают свое состояние.

Проблема фронтита

Между тем это заболевание опасно тяжелыми осложнениями. Вовлечение в патологический процесс нижней стенки лобной пазухи чревато менингитом или абсцессом головного мозга. А в особо тяжелых случаях может даже развиться смертельно опасный сепсис.

Специфика и классификация заболевания

Выше надбровных дуг находятся лобные кости с двумя пазухами в виде пирамиды (основание направлено вниз). Изнутри они покрыты слизистой оболочкой. Это продолжение носовой слизистой оболочки, только гораздо тоньше. И если слизистая лобной пазухи воспаляется, развивается фронтальный синусит (фронтит).

Схема фронтитаЧаще всего причиной является простудная вирусная инфекция, к которой впоследствии нередко присоединяется бактериальная инфекция. Она попадает из полости носа и в лобные, и в гайморовы пазухи, и тогда одновременно развиваются гайморит и фронтит. Фронтальный синусит может стать осложнением после перенесенных гриппа, скарлатины, дифтерии.

К воспалению лобных пазух приводит и грибковая инфекция, распространяющаяся по кровотоку из очагов инфекции: гнойников, абсцессов, больных зубов. Другими причинами могут быть бронхиальная астма, вазомоторный ринит, полипы, искривленная носовая перегородка, увеличенные носовые раковины, частые перепады атмосферного давления (например, у летчиков), мелкие инородные тела, особенно у маленьких детей.

Впервые фронтит развивается в острой форме. Если же пациент длительное время не получает адекватного лечения, болезнь становится хронической. В зависимости от особенностей возникновения, локализации и течения фронтита хронического и острого принята такая его классификация:

  1. Катаральный фронтит — осложнение воспалительных инфекционных процессов в носовой слизистой.
  2. Гнойный — воспаление бактериальной природы с прекращением оттока инфильтрата из пазухи.
  3. Полипозный (или кистозный), вызванный гипертрофическим разрастанием ткани слизистой оболочки или растущей кистой.
  4. Пристеночно-гиперпластический, развивающийся из-за интенсивного размножения клеток слизистой, а также из-за специфической реакции иммунной системы на воспалительный процесс.
  5. Односторонний (лево- либо правосторонний) или двусторонний фронтит — по характеру локализации.

Характерные признаки

Боль в глазных яблоках при фронтитеОстрый фронтит чаще всего проявляется сильными болями в области надбровных дуг, лба. Кроме того, нередко пациенту больно смотреть на яркий свет, из глаз непроизвольно текут слезы, человека одолевает насморк. При гнойной форме выделения из носа имеют желто-зеленый цвет и зловонный запах.

Если заболевание не лечится или же лечение проводится неправильно, через 1-2 месяца пациент получает хронический фронтит. Его симптомы имеют меньшую выраженность:

  • боль над бровями или в области лба (либо ноющая, либо давящая и усиливающаяся только при постукивании);
  • сильная боль в глазных яблоках (только при надавливании на них);
  • гнойные носовые выделения и гнойная мокрота (по утрам);
  • ощущение «распирания» в области лобных пазух;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • небольшая температура;
  • утрата обоняния.

Кроме того, у детей часто отекают верхние веки. Это тоже один из симптомов фронтита. Острая и хроническая формы проявляются более выраженно у курильщиков, у пациентов, принимающих алкоголь или лекарственные препараты на спирту. Поэтому сигареты и любые спиртные напитки, настойки во время лечения должны исключаться. Что касается болей в области лобных долей, то они могут отсутствовать, если выделения отходят свободно, без задержек.

Диагностика заболевания

Консультация лораПроцесс постановки диагноза начинается с традиционного сбора анамнеза: ЛОР-врач выясняет жалобы пациента, уточняет называемые симптомы, определяет срок начала болезни и особенности ее течения. Риноскопия — осмотр слизистой оболочки с помощью расширителя и носоглоточного зеркала — позволяет оценить ее состояние, увидеть, насколько она отечна, утолщена, есть ли на ней полипы, выделяется ли из пазух слизь, куда она отходит.

УЗИ пазух дает врачу возможность установить локализацию очага воспаления, его объемы, а также контролировать, насколько эффективно проходит лечение. Эндоскопия — введение через лобно-носовой канал тонкого зонда с микрокамерой — позволяет выявить особенности структур пазух, носовой перегородки, слизистой оболочки и определить возможные органические причины болезни.

Благодаря диафаноскопии (или трансиллюминации) — просвечиванию пазух ярким снопом света в темной комнате — можно установить наличие анатомических дефектов, определить границы воспаления. А термография, выдавая данные о наиболее высоких температурах в области патологии, позволяет определить по ним эпицентры очагов воспаления.

Рентгенограмма лобных пазух может убедительно подтвердить их наличие, показать места скопления слизи, ответить на вопрос о том, есть ли воспалительные процессы в соседних пазухах. Бактериологический анализ мазка из полости носа позволяет определить, какая именно патологическая микрофлора вызвала развитие заболевания. Цитологическое исследование слизи выявляет, какие клетки в ней содержатся.

Но наиболее информативный, всеобъемлющий и достоверный метод диагностики — компьютерная томограмма.

С ее помощью можно сразу получить ответы на весь комплекс диагностически важных вопросов: о структуре пазух, о наличии в них экссудата, о состоянии слизистых оболочек и т. д. Поставив точный диагноз, ЛОР-врач получает возможность назначить адекватное и эффективное лечение.

Лечение болезни

Сумамед для лечения фронтитаУ многих хронический фронтит ассоциируется с непременной необходимостью приема антибиотиков. Но это далеко не всегда так. Антибиотики нельзя назначать себе самостоятельно, это должен делать только врач. Если, например, причина фронтита — вирусы или аллергия, то принимать антибиотики совершенно бесполезно.

Но без них никак не обойтись, если в носовой слизи содержится гной, общее состояние пациента тяжелое, его изматывают сильные головные боли. В таких случаях антибиотики вводятся внутривенно или непосредственно в больную лобную пазуху. Выбор их велик: это и Сумамед, и Ампициллин, и Доксацин, и Изодокс.

Если болезнь протекает в относительно легкой форме, антибиотики назначают в виде таблеток: Цефазолин, Аугментин, Споридекс, Цефтриаксон. Широко применяются спрей с антибиотиками Биопарокс, назальные капли Полидекс, Изофра. Одновременно с антибиотиками принимают антигистаминные препараты: Тавегил, Димедрол, Супрастин, Диазолин (они ослабляют отечность слизистых и препятствуют появлению аллергических реакций).

Вместо антибиотиков для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают препараты из группы сульфаниламидов: Норсульфазол, Сульфадимезин, Этазол и т. п. Купировать сильные головные боли помогают Некст, Пенталгин, Нурофен.

Эффективно лечат хронический фронтит и препараты АЦЦ-лонг, Синуфорте, Циннабсин, Синупрет. Они оказывают противовоспалительное действие, разжижают густую слизь и тем самым способствуют восстановлению нормального дыхания через нос.

Широко практикуются в поликлиниках и стационарах очистительные процедуры с помощью аппарата «Кукушка». Пазухи хорошо освобождаются от гнойного секрета после серии таких процедур. Не менее популярен и мягкий катетер «Ямик». В комплексе с этими процедурами назначают сеансы физиотерапии: электрофорез, лазерное излучение, прогревание лампами «соллюкс», УВЧ-аппаратами.

Но если хронический фронт не отступает, консервативное лечение приходится заменять хирургическим: проколом, пункцией лобной пазухи или же открытым оперативным вмешательством с удалением гипертрофированных тканей и формированием свободного канала между фронтальной пазухой и носовой полостью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ