Применение физиопроцедур при гайморите

01 июня 2015
Просмотров: 4322

Проведение физиопроцедур при гайморите связано с использованием противовоспалительных средств.

Проблема гайморитаФизиотерапия является безболезненной. Сами процедуры не должны вызывать неприятного ощущения. Они назначаются лечащим врачом. При этом необходимость проводить внутримышечные инъекции с использованием сильнодействующего антибиотика отпадает.

Описание основных методов физиотерапии для лечения гайморита

Основными процедурами, излечивающими от гайморита на основе физиотерапии, являются:
Схема гайморита

  1. Ультразвук, основанный на осуществлении массирующего действия на слизистую оболочку пазух носа, что ведет к активизации каждого фермента и усилению обмена веществ.
  2. Ингаляция предполагает введение в пазухи носа специальных лекарств, химические элементы которых имеют повышенную активность.
  3. Грязелечение, связанное с накладкой аппликации в виде лепешек из грязи, наносимых на 20 минут с целью воздействия температуры на область вокруг пазух.
  4. Электрофорез, который проводится эндоназально (за 10 дней), воздействуя на область верхнечелюстных пазух ежедневно по 15 минут.
  5. Электромагнитные волны, которые являются сверхчастотными и ультракороткими, вызывают процесс расширения капилляров в полости носа. Наблюдается гиперемия, если отток улучшен.
  6. Применение диадинамических импульсных токов, используемых при гайморите, когда болезнь развивается при наличии болевого синдрома. Это приводит к получению анальгезирующего и противовоспалительного эффекта.

Методы лечения, основанные на физиотерапии и используемые при лечении гайморита

Лечение ультразвуком и ингаляцией

Применение ультразвука в качестве физиотерапевтического метода при гайморите является очень важной процедурой. По результатам наблюдений выявлено, что клетки организма, находясь под воздействием на них ультразвука, подвергаются биофизическому и биохимическому изменению. Если ультразвук применяется в определенных дозах для оказания микромассирующего воздействия на организм, то есть его ткани, то он стимулирует процесс диффузии, что улучшает процесс обмена веществ.

Ингаляции при гайморитеУльтразвук проникает сквозь полупроницаемые оболочки, вызывая активизацию ферментов, оказывая болеутоляющее воздействие на состояние нервной системы. Для проведения ультразвуковых физиопроцедур применяется импульсный режим озвучивания либо непрерывная и подвижная методика, в основе которой находится прямой контакт вибратора. Стабильная частота составляет 800 кГц. Интенсивность проведения процедур составляет от 0.2 до 0.4 Вт/ см кв (от 5 до 10 минут). Курс лечения включает в себя 10 — 15 ежедневных процедур (могут проводиться через день).

Ингаляционная физиотерапия при гайморите является наиболее распространенной процедурой. Специалисты установили, что дисперсное состояние, в котором находятся лекарственные препараты, может отличаться повышенной химической активностью, находящейся от уровня дисперсности вещества в прямой зависимости. Ингаляционный метод позволяет вводить лекарственные средства с целью консервативного способа лечения гайморита, хотя наиболее часто применяются антибиотики.

Введение в полость носа аэрозолей осуществляется с помощью специальных аппаратов. Они работают по принципу воздействия переменного давления в носовой полости, которое может быть как отрицательным, так и положительным. Если оно является отрицательным, то происходит отсасывание содержимого из пазух. Если результат связан с повышенным давлением, то поступление аэрозолей осуществляется в околоносовые пазухи. Следует проводить ингаляцию около 4-5 раз в течение суток, но не меньше двух раз до наступления выздоровления. Если гайморит имеет хроническую форму, то ингаляции продолжают около 30 — 40 дней.

Грязелечение и электрофорез

Способ, связанный с грязелечением гайморита, предполагает проведение физиотерапевтических процедур, влияющих на физиологическое состояние путем температурного, механического или химического воздействия. При лечении используется грязевая масса, то есть аппликации из нее. Когда ее подогревают до 40-43° С, помещают в марлевые мешочки, накладываемые на верхнечелюстную пазуху с лицевой стороны.

Консультация лораНеобходимое время для выдержки аппликации составляет 15 — 20 минут при соблюдении курса лечения, равного 12-15 аппликаций в день. Вместе с тем могут назначаться грязевые процедуры с сочетанием процедур, предполагающих воздействие током: сюда можно отнеси грязе- гальвано- диатермолечение.

Первые два вида лечения являются гальванизацией. При этом производится замена гидрофильных прокладок на грязевые лепешки, заключенные в марлевые мешки. Для прикрытия лепешек используют металлические пластинки с подведенным током от аппарата, используемого при гальванизации. Их размер немного меньше, чем грязевые аппликации. На электроды кладется клеенка, а сверху должен быть уложен мешочек, который содержит песок. Процедуру проводят, соблюдая силу тока в электроде, равную 3 мА, 10 — 15 минут. Количество процедур может составить 10 — 15 раз.

Электрофорез на основе лекарственных средств является наиболее эффективным способом лечения гайморита.

Для его применения пользуются гальваническим воротником по Щербаку, накладываемым на верхнечелюстные пазухи, а также эндоназально. Иногда назначается проведение электрофореза на основе воротникового способа под влиянием хлорида кальция, брома или новокаина.

Процедура назначается ежедневно либо через день (около 10 — 15 сеансов, но не больше 20 раз). Поскольку у больных бывает высокая чувствительность слизистых носовой полости, то они не могут переносить нормально воздействие эндоназального электрофореза, поэтому первые 5-7 процедур рекомендуют делать с помощью наружной методики, которая имеет определенные преимущества. Они связаны с ионами лекарственных средств, сохраняющимися в коже в течение более долгого времени, нежели в слизистой, поэтому их воздействие на рефлекторном уровне является достаточно длительным. Суть эндоназального способа электрофореза такова: смоченные в лекарственном средстве марлевые турунды подводятся к переднему концу каждой из нижних раковин носа, затем укладывают их концы на верхнюю губу, подложив клеенку. Все это прикрывается электродом и фиксируется с помощью бинта. Другой электрод должен размещаться на затылке. Продолжительность силы тока равна 1 — 2 мА, а сеанс должен длиться 10-20 минут. Проведение процедур осуществляется через день либо ежедневно.

Применение электромагнитных волн и импульсного тока

Немалый опыт в лечении гайморита имеется и в области использования сверхчастотных (СВЧ) и ультракоротких (УВЧ) электромагнитных волн. Оказывая воздействие на носовые пазухи, высокочастотное поле расширяет капилляры, происходит гиперемия в случае хорошего оттока. Происходит соответственное угнетение симпатического тонуса с последующим возбуждением парасимпатического тонуса стенок сосудов, что может длиться несколько дней. УВЧ-терапия связана с установкой электродов в носовые пазухи, которые поражены. При соблюдении зазора, равного 0,5 см, длительность процедуры составляет около 10 минут. За один курс предполагается провести около 15 процедур. Электрод формы цилиндра, диаметр которого равен 3,5 см, накладывается без воздушных зазоров в области носовых пазух. Процедуру проводят с мощностью, равной 2 — 4 Вт, длительность — 10-12 минут. Осуществление процедур производится каждый день либо через сутки. Назначается около 12 процедур на один курс.

Если заболевание протекает при болевом синдроме, который сильно выражен, то применение токов Бернара, являющихся диадинамическими импульсными токами, позволяет оказать анальгезирующее и противовоспалительное воздействие. Электроды площадью около 4 см² устанавливаются в области пораженной носовой пазухи. Длительность воздействия током на одну пазуху должна соблюдаться 7 — 8 минут. Можно увеличить воздействие до 15 минут, если есть необходимость. Диадинамотерапия назначается ежедневно, а само лечение проводится 10-12 раз.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ