Признаки гайморита без насморка

04 июня 2015
Просмотров: 2199

Часто можно наблюдать такое осложнение состояния, как гайморит без насморка, ведь нарушением носового дыхания страдают многие, особенно в осенне-весенний период.Специалисты понимают под ринитом (насморком) отек и поражение слизистой оболочки носовой полости. Тогда как гайморит — это воспалительный процесс на слизистой придаточных пазух носа.

Проблема гайморита

Причины и факторы заболевания

Специалисты называют главной причиной развития такого заболевания, как гайморит без насморка, переохлаждение организма и, как следствие, ОРЗ.

Вирусные и бактериальные инфекции поражают слизистую оболочку носа, а затем проникают в придаточные пазухи, вызывая гайморит.

Схема гайморитаК другим причинам можно отнести инфекции из пораженных кариесом зубов, пародонтиты. Не стоит забывать и о наличии аллергии: в период цветения растений часто диагностируется аллергический гайморит. Это острые формы гайморита. Причинами хронического течения гайморита без насморка являются чаще всего бактериальные инфекции — стрептококковые и стафилококковые.

У детей гайморит без насморка может вызываться хламидиями и микоплазмами, что следует учитывать при назначении адекватной терапии.

Каждый организм уникален, поэтому предсказать, как будет протекать заболевание, никто не сможет. Но следует учитывать предрасполагающие к появлению гайморита факторы:

  1. Несвоевременное обращение за медицинской помощью при течении вирусной инфекции, сопровождающейся ринитом.
  2. Хроническое нарушение носового дыхания вследствие искривленной носовой перегородки, вазомоторного либо гипертрофического ринита, наличия аденоидов.
  3. Имеющиеся хронические очаги инфекции — кариес зубов, хронический тонзиллит, бактерионосительство, например, стафилококка.
  4. Анатомические нарушения строения носа.
  5. Ослабленный иммунитет после тяжелых заболеваний, операций, травм. Наличие глистных инвазий, аллергических реакций.
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптомы возникновения

Виды ринитовРинит — это один из первых признаков острой вирусной инфекции. Его начало сопровождается чиханием, слезотечением, головной болью, субфебрильной температурой. Поражение происходит, как правило, с двух сторон.

Гайморит без насморка протекает несколько иначе. Утолщенная воспаленная слизистая оболочка раковин носа препятствует оттоку содержимого пазухи. Происходит застой. Экссудат вскоре трансформируется из слизистого в гнойный. Поражение чаще происходит одностороннее. Реже может наблюдаться двустороннее воспаление пазух носа. Самочувствие человека ухудшается. Общие симптомы интоксикации организма приобретают более выраженную форму. У человека наблюдается боль в области носа и лба, глаза со стороны поражения. Боль усиливается, нарастает, становится мучительной, препятствует полноценному отдыху и выполнению повседневной деятельности.

Содержимое не может качественно выводиться из носа, оно стекает по задней части носоглотки, вызывая рефлекторный кашель, что затрудняет диагностику заболевания. В тяжелых случаях появляется отек пораженной половины лица.

Гайморит без насморка и симптомы интоксикации более выраженные, чем при остром рините. Температура повышается до 38°С и более. Головная боль носит раскалывающий характер, особенно в горизонтальном положении. Страдают мышцы и суставы. Может наблюдаться тошнота и даже рвота, не приносящая облегчения.

Отсутствие аппетита, апатия, невосприимчивость к запахам, неприятный привкус пищи из-за смешивания ее с гноем, стекающим по стенке гортани — все это неприятные последствия гайморита без насморка.

Серьезными осложнениями гайморита без насморка являются:

  • гнойный менингит — воспаление оболочек головного мозга;
  • параорбитальный абсцесс — перемещение гноя в подглазное пространство;
  • сепсис — проникновение вируса в кровяное русло, протекает очень тяжело, летальный исход нередок даже при современном уровне медицинского обслуживания.

Диагностика заболевания

Обращение к врачуПроанализировав признаки, указанные выше, можно сделать вывод, что гайморит протекает в более тяжелой форме, развивается быстро, отделяемого из полости носа практически нет, боль принимает мучительный характер, усиливается во время приема пищи и в положении лежа. Правильной постановке диагноза гайморит без насморка способствует своевременное обращение к оториноларингологу.

Тщательный сбор жалоб — половина успеха. Как только человек перечислит основные характерные признаки заболевания — усиление боли в пораженной половине верхней носовой области при наклонах головы вперед или положении лежа, отсутствие выделений из носа, высокая температура, специалист может предположить наличие воспаления в гайморовой пазухе.

Осмотр полости носа позволит увидеть отечность слизистой оболочки, наличие гнойных выделений и провисание стенки пазухи, предлежащей к просвету полости.

Основным диагностическим методом, подтверждающим гайморит, является рентгенологическое исследование пазух носа и лба. На снимке будет четко видно скопление гнойных масс в раковинах носа — белое пятно. В норме полая пазуха выглядит так же, как и окружающие ткани, черного цвета.

У детей синусит также приводит к затемнению пазух носа, поэтому требуется более тщательная диагностика.

При затяжном течении болезни и неэффективности первой линии медикаментозной терапии специалист может прибегнуть к еще одной диагностической манипуляции — пункции гайморовой пазухи.

Прокол осуществляется как для диагностики (позволит выделить гнойное содержимое), так и с лечебной целью — промыть пазуху лечебным раствором. Прибегают к этому методу редко, так как возможно наличие осложнений: эмфизема щеки, флегмона глазницы, эмболия кровеносных сосудов, переход острого гайморита в хронический. Тщательное выполнение манипуляции специалистом предотвратит такие осложнения.

Лечение гайморита

Раннее назначение специальных препаратов позволит купировать гайморит без насморка в самом начале и избежать осложнений.

Лечение назначается строго индивидуально согласно выявленным симптомам и стадии заболевания.

Лечение гайморита народными средствамиСпециалисты придерживаются следующих принципов назначения.

Обязательно использование антибиотиков для борьбы с вирусной и бактериальной инфекцией, предпочтительно широко спектра действия — цефалоспоринов третьего поколения, макролидов.

Для уменьшения отека носа необходимо промывание специальными солевыми растворами (Долфин, Аквалор), а затем следует закапать или заложить тампон со специальными сосудосуживающими каплями. Такая последовательность поможет качественному выведению гнойного экссудата из гайморовых пазух. В настоящее время на рынке фармсредств можно встретить большой выбор назальных спреев. Это более удобная форма лекарственных препаратов, позволяющих качественно распределить средство по всей внутренней поверхности носа.

Для снятия температуры назначаются препараты на основе аспирина и парацетамола.

Физиопроцедуры ускорят снятие отека и выведение гноя. Применяются УВЧ, соллюкс, СМТ на область пазух носа.

Дренаж гнойного содержимого проводят при невозможности другого способа выведения.

Для купирования болей назначаются анальгетики последнего поколения, помогающие не только снять болевые ощущения, но и предотвратить осложнения.

Для предотвращения неприятных последствий влияния антибиотиков на микрофлору кишечника специалисты советуют применять лекарственные средства: лакто- и бифидобактерии. Гепатопротекторы облегчат выведение продуктов распада вирусов и бактерий, помогут очистить организм от последствий интоксикации.

Соблюдение диеты во время болезни — это немаловажная помощь ослабленному организму. Бульоны, супы на нежирном мясе, витаминные морсы и компоты, различные овощные и фруктовые пюре придадут человеку сил для скорейшего выздоровления.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ