Какие могут быть последствия прокола при гайморите?

16 июня 2015
Просмотров: 5146

При таком заболевании, как гайморит, прокол, последствия которого могут причинить серьезный вред организму, это «последняя инстанция». На ранних стадиях заболевания применяются щадящие методы, которые не только купируют очаги воспаления, но и позволяют добиться полного выздоровления.

Проблема гайморита

Что такое гайморит

К привычному с детства насморку люди относятся достаточно легкомысленно, полагая, что это явление не настолько им усложняет жизнь, чтобы уделять ему внимание и уж тем более время. Как показывает статистика, большинство даже не считает насморк заболеванием, принимая его за досадное недоразумение, которое непременно должно пройти самостоятельно. В лучшем случае человек идет в аптеку и покупает капли, в худшем — просто дожидается улучшения. Тем не менее ринит, в быту называющийся насморком, не так уж безобиден, поскольку вызывается вирусами или микробами и, как правило, является одним из симптомов более серьезных заболеваний, к числу которых относится и гайморит.

При гайморите воспаляются верхнечелюстные придаточные (гайморовы) пазухи вследствие попадания бактериальной или вирусной инфекции. Возможно воспаление только одной пазухи, в этом случае диагностируется лево- или правосторонний гайморит.

Диагностика гайморитаОсновными симптомами этого заболевания являются: непрекращающийся на протяжении нескольких недель насморк (возможны выделения желто-зеленого цвета), головная боль, которая усиливается при наклонах вперед, повышение температуры, озноб, кашель.

Для диагностики гайморита используется комплекс исследований в виде осмотров, забора анализов и мазков, рентгенографии или томографии.

После постановки диагноза назначается лечение в виде медикаментозной или физиотерапии, реже — хирургического вмешательства.

Когда рекомендован прокол

Современная медицина к инвазивному методу лечения гайморита обращается в исключительных случаях, если иные способы не дают результатов. Несмотря на то что все мировое сообщество признает прокол гайморовой пазухи «дедовским методом», в некоторых случаях, а именно при особо запущенной форме, только он спасает пациента от возможных тяжелых осложнений или летального исхода.

Задача врачей, использующих этот способ, заключается в восстановлении проходимости между гайморовой и носовой пазухами. Для этого в гайморовой пазухе делается прокол, через который выкачивается скопившийся гной и вводится препарат для снятия воспаления. За последние десятилетия эта процедура значительно усовершенствовалась: вместо удаления части слизистой пазухи теперь изменяют канал оттока из нее, используя эндоскопический метод.

Способы прокола при гайморитеОперацию по проколу гайморовой пазухи (пункцию) проводит хирург в присутствии отоларинголога. По степени сложности процесс, скорее, напоминает процедуру, однако, по возможности возникновения осложнений опережает более сложные операции. Для начала следует помнить, что в некоторых случаях пункция не может быть показана. К таким случаям относятся:

  • младенческий или ранний детский возраст;
  • патологии носа и придаточных пазух носа;
  • наличие тяжелых заболеваний общего характера (гипертония, сахарный диабет и т.д.) или острых вирусных заболеваний.

При всех существующих рисках и возможных осложнениях, при достаточно высоком уровне дискомфорта для пациента во время и после операции пункция является самым результативным методом лечения в той ситуации, когда другие методы бессильны. Если операция проходит удачно, реабилитационный период при грамотно назначенном лечении и выполнении всех рекомендаций протекает быстро и безболезненно.

Последствия прокола

Однако, несмотря на очевидные достоинства хирургического лечения гайморита, существует и обратная сторона в виде возможных осложнений. Разумеется, из-за гипотетического риска их возникновения не следует категорически отказываться от операции, но знать о них необходимо.

Носовые кровотечения после проколаСреди самых распространенных последствий прокола гайморовой пазухи отмечаются носовые кровотечения, которые возникают из-за травмирования кровеносных сосудов во время проведения операции. Назвать их потенциально опасными нельзя, поскольку они легко останавливаются и не являются обильными.

Еще одно следствие перенесенной операции — частые простудные заболевания. Здесь следует отметить, что это не столько осложнение после непосредственно прокола, сколько от неправильного восстановления после него. Пункцию нельзя назвать манипуляцией в одно действие: после выкачивания гнойных масс из пазух в течение недели должно проводиться тщательное физиотерапевтическое (в виде промываний) и медикаментозное (антибиотики) лечение. Если курс лечения был нарушен или проводился нерегулярно, впоследствии возможны рецидивы.

Иногда в процессе прокалывания задеваются мягкие ткани щеки или повреждается стенка глазницы. Это происходит, как правило, из-за неопытности хирурга, который просто «промахнулся» или не учел особенности строения черепа оперируемого.

В редких случаях в прилегающие к носовым пазухам ткани по время прокола попадает воздух, что в медицине называется воздушной эмболией. Ситуация может усугубиться попаданием в ткани гноя, однако проходящее параллельно лечение антибиотиками не позволяет инфекции распространиться по всему организму.

Высокая температура - симптом гайморитаУпомянутая выше неопытность врача может спровоцировать попадание гноя и инфекции в соседнюю пазуху, которая может быть здорова (односторонний гайморит).

Непосредственно операция проходит в определенной последовательности:

  1. Местная анестезия.
  2. Прокол пазухи.
  3. Введение антисептика.
  4. Выкачивание гноя.
  5. Введение антибиотика.

Если анестетик был дозирован неправильно, может случиться обморок. В случае форсированного введения воздуха в пазуху может произойти расстройство зрения.

В медицинской практике зафиксированы случаи попадания гноя в кровеносные сосуды, что приводило к распространению инфекции, абсцессам и гибели пациента.

Снижение рисков

Перечисленные выше осложнения могут произойти не только в результате врачебной ошибки, но и в случае ослабленного иммунитета больного. Предотвратить их достаточно сложно, но свести риски к минимуму возможно. Если предписано хирургическое лечение в виде прокола, следует заняться поиском опытного врача, на счету которого имеется не один десяток проведенных операций подобного рода. Стоит также учесть, что при особо запущенной стадии болезни или переходе ее в хроническую форму одним проколом обойтись сложно — потребуется повторение, возможно, неоднократное, ранее проведенной процедуры.

Учитывая вышеизложенное, есть смысл прислушаться к прописной истине, утверждающей, что разумнее проблему предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями. Для начала нужно научиться понимать знаки, подаваемые собственным организмом. Если насморк не прекращается более двух недель, при этом постоянно болит голова и поднимается температура выше 38°С, с большой долей вероятности можно предположить, что это гайморит.

Не стоит забывать о поддержании иммунитета, поскольку от его состояния зависит общая сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий и способность быстро восстанавливаться после перенесенных операций.

Особенно важно это для детей в силу того, что у детского организма еще мало собственных ресурсов. Именно по этой причине значительная часть осложнений после пункции носовых пазух приходится на детский возраст.

В качестве заключения

Страх перед болью, неприятными ощущениями и возможными последствиями зачастую мешает принятию правильного решения.

В таких ситуациях не стоит слушать зловещие рассказы знакомых про их троюродных дедушек и соседей, искать для себя иные оправдания. Боязнь — понятие психологическое и, как правило, не всегда оправданное, а заболевание существует в реальности и требует адекватного лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ