Сложные капли в нос при гайморите

01 июня 2015
Просмотров: 2807

Мало кто знает, какие необходимы капли в нос при гайморите. Заболевания носа и носовых пазух встречаются практически у каждого третьего человека.

Проблема гайморита

У кого-то имеются проблемы с носовой перегородкой, у кого-то — с гиперчувствительностью слизистой. Но чаще всего встречаются заболевания, связанные с поражением носовых пазух, таких как гайморова, или верхнечелюстная, фронтальная. Практически 70 процентов от всех заболеваний пазух составляет гайморит.

Симптомы и причины

Данное заболевание проявляет себя в первую очередь чувством дискомфорта и тяжести в области переносицы, ноющей болью. Боль может отдавать в голову, усиливаться во время разговора. Помимо этого, наиболее частым симптомом развития гайморита являются выделения из носа. В зависимости от природы гайморита, они могут быть:

  • серозными (белыми, прозрачными),
  • гнойными (острый бактериальный гайморит),
  • гнилостными (при развитии гайморита, вызванного грибами).

Нарушение слуха при гайморитеЗачастую нарушается носовое дыхание, речь становится несколько невнятной, приглушенной. В тяжелых случаях симптомами гайморита могут выступать нарушение слуха, зрения, боль в зубах. Практически всегда приступ острого гайморита протекает с повышением температуры тела.

Чаще всего его могут вызывать микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, грибы). При выраженной гиперактивности слизистой основную роль играют иммунные механизмы.

Обычно гайморит развивается в результате ретроградного проникновения микроорганизма из носовой полости. Достаточно редко наблюдается гематогенный (с током крови) занос возбудителя.

При осложнении заболевания могут развиваться такие состояния, как абсцесс или флегмона глазницы, хронический гайморит, глухота (за счет связи между носовой полостью и средним ухом). При наиболее тяжелом исходе возможно поражение головного мозга. Именно из-за того, как заболевание может осложниться, велика необходимость в его лечении.

Капли в нос при гайморите

Лечение гайморита подразделяют на медикаментозное и хирургическое.

Хирургическое вмешательство показано при далеко зашедших формах заболевания или при осложнениях.

Большее внимание отдается медикаментозному лечению. Чаще всего используют растворы лекарственных препаратов для закапывания их в нос.

Исходя из патогенеза заболевания, используют следующие группы лекарств:

Кларитромицин для лечения гайморита

  1. Антибиотики. Данные препараты являются лекарствами первой линии, так как чаще всего имеет место инфекционный гайморит. Их можно использовать как в виде капель, так и для непосредственного промывания гайморовой пазухи. Среди лекарств, которые следует использовать в первую очередь, выделяют кларитромицин, амоксициллин. Если эти лекарства не оказывают должного эффекта, начинают использовать антибиотики второго ряда: фторхинолоны, амоксиклав, цефалоспорины. Если же и они не действуют, начинают применять более тяжелые препараты, такие как: меропенем, цефтриаксон и гентамицин. Эти лекарства являются одними из наиболее сильных, но их применение может вызвать как развитие резистентности микроорганизмов к ним, так и тяжелую форму дисбактериоза. Гентамицин запрещено назначать детям, так как он обладает ототоксическим действием (может вызвать глухоту).
  2. Сосудосуживающие препараты. Данную группу следует использовать при выраженном выделении из полости носа и в том случае, если слизистая носовой полости отечна и препятствует нормальному акту дыхания. Перед их назначением обязательно следует тщательно очистить носовые ходы от закупорившей их слизи. Эти препараты назначаются в самом начале заболевания до уточнения природы заболевания. К лекарственным средствам, обладающим сосудосуживающим эффектом, относят нафтизин, галазолин. Следует помнить, что лекарства данной группы можно использовать не более 5 дней. В противном случае развивается привыкание к ним. Характерно развитие так называемого сосудистого парадокса на фоне использования лекарства более 5 дней, слизистая оболочка носа начинает отвечать на их использование еще большей секрецией слизи, что только ухудшает тяжесть заболевания. Кроме того, за счет действия препаратов на альфа-адренорецепторы может развиться наиболее тяжелое осложнение — тяжело купируемая артериальная гипертензия.
  3. Сложные назальные капли. Подобным термином называют лекарственные препараты, представляющие собой комплексное средство от гайморита. Обычно в своем составе они имеют как сосудосуживающий компонент, так и антибактериальный препарат. Кроме того, в их состав могут входить еще и антисептики, антигистаминные препараты, глюкокортикоиды. Рецепт сложных капель может выписать только врач. Например, сочетание сосудосуживающих препаратов с антибиотиком. Данная комбинация способствует как этиологическому, так и патогенетическому эффектам. Сочетание данных эффектов способствует быстрому излечению заболевания. Эффект сложных капель будет виден сразу.

Инфекции, вызывающие развитие гайморитаАнтибиотики и антисептики используются при выраженных инфекционных формах гайморита. Эффекты, вызываемые данными средствами — бактериостатический и бактерицидный — способствуют скорейшей элиминации возбудителя и, как следствие, выздоровлению.

Глюкокортикоиды в комбинации с другими лекарствами назначаются только тогда, когда нет эффекта от других препаратов. Данные гормоны обладают выраженным противовоспалительным и сосудосуживающим действием, что и обуславливает их эффект.

Однако на фоне их длительного использования может развиваться нарушение синтеза собственных гормонов и так называемый синдром отмены глюкокортикоидов. Рекомендуется назначать их только на короткий срок.

Антигистаминные препараты применяют в комплексе только при выраженном отечном синдроме и явной аллергической реакцией (например, на антигены микроорганизма, послужившего причиной развития заболевания).

Капли против гайморита

Все сложные капли готовятся непосредственно в аптеке. Обязательно необходимо наличие рецепта, ибо в противном случае фармацевт имеет право отказать в приготовлении препарата.

Приготовление в аптеке капель от гайморитаОбязательно перед назначением таких капель выяснить у пациента, имеется ли у него непереносимость каких-либо средств или аллергия, иначе ситуация может значительно ухудшиться.

Главным недостатком таких капель является то, что формально они не являются лекарствами. Такие капли в нос при гайморите не проходили клинических исследований, поэтому сложно судить об их эффективности и о всевозможных показаниях и противопоказаниях к применению. Кроме того, такие капли при гайморите зачастую содержат в себе сильные препараты, способные вызывать истощение слизистой оболочки носа, повреждать мелкие капилляры. Поэтому к назначению таких средств врачи прибегают только тогда, когда монотерапия гайморита не оказывает должного действия.

При хроническом гайморите капли используются только в качестве комплекса, так как сами они непосредственно не могут излечить данное заболевание. При хронической форме показано назначение капель параллельно с промыванием пазух.

Инструкция для капель

При назначении пациентам капель в нос, врач обязан объяснить, как правильно нужно капать препараты.

Всегда следует равняться на то, что выписал врач. Использование других препаратов или самодельных средств может значительно ухудшить состояние и привести к нежелательным исходам.

Применение капель при гайморитеАлгоритм действий пациента достаточно прост. В первую очередь необходимо запрокинуть голову назад. Препарат капается поочередно в каждую ноздрю. Вначале следует закапать лекарство в левое носовое отверстие. Для этого голову пациента следует повернуть в противоположную сторону (т.е. направо).

Пипетка с каплями подносится к ноздре. По правилам несколько капель препарата следует закапать в средний носовой ход (ориентироваться можно по средней части носовой перегородки). После этого пациент поворачивает голову в другую сторону и похожим образом капается и вторая ноздря. После этого пальцами следует зажать обе ноздри, не поднимая головы на пару секунд. При этом должно появиться ощущение облегчения дыхания.

Если сложно использовать пипетку, можно воспользоваться шприцем без иглы. Такой вариант может оказаться значительно удобнее, особенно тогда, когда препарат был назначен в миллилитрах (если шприца нет, а нужно закапать 1 мл препарата, то следует помнить, что 1 мл — 20 капель).

Не следует капать лекарство в верхнюю или нижнюю часть ноздри. В первом случае препарат может попасть в лобную пазуху вместо гайморовой. Во втором случае лекарство просто не попадает в соединяющее носовую полость и пазуху отверстие и капли опускаются вниз, где чаще всего попадают в пищевод и затем в желудок.

Капли применяются согласно назначениям врача. Если пренебрегать ими, высок риск привыкания к препарату, перехода заболевания в хроническую форму или развития передозировки. Если же прописанное лечение не оказывает должного эффекта, после консультации с лором должен подниматься вопрос о хирургическом вмешательстве.

Исходя из вышесказанного видно, что гайморит относится к заболеваниям с высокой склонностью к осложнениям. При грамотном и своевременном лечении симптомы болезни удается убрать полностью. Если же пренебречь дозировкой или кратностью приема, начать лечиться самостоятельно без предварительной консультации с врачом, то такое заболевание может превратиться в значительную угрозу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ