Как делают хирургический прокол при гайморите?

29 мая 2015
Просмотров: 1990

Если необходим прокол при гайморите, как его делают и для чего? Эти вопросы интересуют пациентов, которых систематически мучает недуг, часто перерастающий в хронический.

Проблема гайморита

Гайморит — заболевание, при котором воспаляются носовые пазухи, заполняются гноем и доставляют больному болевые ощущения. Современные медицинские технологии предлагают пациентам лечение разнообразными препаратами, таблетками, процедурами, в результате которых больному не потребуется делать прокол носа. И все же есть ряд случаев, когда лечение альтернативными способами не может помочь. Например, если у человека:

  • аллергия на препараты;
  • поздняя стадия гайморита;
  • хроническая форма заболевания;
  • медицинские противопоказания.

Как распознать требующий прокола гайморит?

Схема носовых пазухСимптомы заболевания мало отличаются от признаков ОРВИ или ОРЗ. На начальном этапе больной чувствует себя некомфортно. У него наблюдается мышечная слабость, чуть позже закладывает нос, потом повышается температура, сопровождается все головными болями. Главным отличием гайморита от простудного заболевания является наличие болей еще в одном месте — на лице по обеим сторонам от носа. Это воспалением гайморовых пазух. При единовременном нажатии на них человек чувствует пронизывающую боль.

Если налицо все признаки заболевания, проведите тест на гайморит. Встаньте ровно у стены, чтобы голова была в четко вертикальном состоянии. Двумя большими пальцами нажмите на точки около крыльев носа — там и располагаются пазухи. Если вы почувствовали резкую боль, то это гайморит. В этом случае необходимо своевременное обращение к врачу. Лечение данного недуга сейчас осуществляется быстро, эффективно, однако в 40% случаев пациентам все же делают прокол.

Зачем делать прокол?

Гайморовы пазухи представляют собой пустотелые мешочки, которые располагаются рядом с носом и напрямую взаимодействуют с ним. Если у пациента гайморит, то пазухи воспалены, а отверстия, сообщающиеся с носовыми каналами, заполняются гноем. У больного поднимается высокая температура и может начаться заражение. Для того чтобы избежать попадания гноя в кровь, воспаления среднего уха, лицевого нерва и мозговых оболочек, а также облегчить состояние пациента, используют прокалывание.

Как происходит процесс?

Способы прокола при гайморитеПеред тем как начать медицинские манипуляции, человеку предстоит пройти ряд процедур. Сначала необходимо сузить сосуды, чтобы спала отечность и работать с тканями было удобно. Для этого врач применяет специальные препараты, как правило, это спрей или капли. После этой процедуры применяют лекарственные средства, которые способны разжижать содержимое гайморовых мешочков. Затем переходят к пункции. Осуществляет ее врач-хирург. Манипуляция не занимает много времени, к тому же она довольно безопасна. Нужен ли прокол при гайморите и как его делают, может информировать только специалист, как и проводить саму манипуляцию.

Пациент не будет чувствовать болевых ощущений, потому что принято использовать анестезию путем введения в носовые каналы ваты со специальным раствором. Анестезия местная, но довольно эффективная. Сама пункция осуществляется большой иглой, конец которой загнут. Прокалывают нос по специальной системе Куликовского, что дает эффект минимальных болезненных ощущений.

Для попадания в нужное место сначала прокалывают костную перегородку, которая расположена между пазухой и носовым ходом. К игле прикрепляется шприц, через который врач вытянет содержимое пазухи. Это могут быть: гной, слизь, кровь, жидкость, в которой все смешано. Затем к игле, находящейся в пазухе, присоединяется шприц, в котором содержится физиологический раствор, им и будет осуществляться промывание.

Консультация лор-врачаВпрыскивая лекарство, врач осуществляет промыв каналов пациента. Стоит отметить, что выходить вся жидкость будет через рот, поэтому больного сажают с наклоном вперед, чтобы избежать попадания гнойной жидкости и лекарства в дыхательные пути.

После полного очищения мешочков с помощью той же иглы, но уже другим шприцем вводятся специальные препараты с противовоспалительным эффектом, а также антибиотики.

Процесс заживления с их применением будет происходить быстро. Обычно уже через 2 недели после пункции места проколов заживают и человек не чувствует никаких дискомфортных ощущений.

Профилактика послеоперационных осложнений

Грамотный врач рекомендует своему подопечному ряд профилактических мер, которые позволят процессу заживления протекать заметно быстрее. Но иногда больному требуется дополнительная помощь для высушивания пазух. В этом случае вставляют специальные катетеры в нос, они способствуют просушке внутренних мешочков около носа и доставляют внутрь необходимые препараты антисептического действия либо антибиотики. В этом случае наблюдение у врача будет ежедневным.

В случае стандартной операции больной приходит к врачу раз в неделю, а через 2 недели человек проходит окончательный осмотр и обследование, после чего лечение заканчивается.

Существует миф о том, что прокола стоит избегать и до последнего отказываться от него, поскольку после процедуры пациент приобретает хроническую форму заболевания, и тогда проколы будут необходимы постоянно. Однако это заблуждение. Есть случаи, когда пациент после перенесенного недуга бережет себя и за всю жизнь больше не сталкивается с гайморитом. Поэтому если врач рекомендует вам делать прокол, то отказываться нельзя. Следуя предписаниям врача, вы обеспечиваете сохранность здоровья и избегаете болезни и ее тяжелых последствий.

Если у пациента через какое-то время вновь возникает гайморит, то нос пробивают заново, потому что места проколов затягиваются.

Если пункцию провели качественно и с соблюдением методик, то нового хирургического вмешательства не потребуется.

Но проведение медицинских манипуляций не гарантирует, что заболевание больше не повторится. Если не следить за своим здоровьем, то болезнь может проявиться вновь, вполне возможно, что она перейдет в хроническую форму.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ