Делать или нет прокол при гайморите?

24 июня 2015
Просмотров: 3340

Так ли на самом деле страшен прокол при гайморите? Ведь довольно часто пациенты с диагнозом гайморит пускают лечение на самотек, не задумываясь о том, что такое заболевание может привести к развитию разных осложнений, включая тяжкие последствия. И все потому, что они боятся прокола.

Проблема гайморита

Симптомы и характеристика болезни

Характерные признаки заболевания:

  • давление в переносице;
  • непереносимость яркого света;
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • заложенность носа.

Схема гайморитаПрокол делают в случае воспаления гайморовой пазухи, в которой образуются плотные гнойные пробки. Лечение гайморита без прокола возможно только на ранней стадии болезни. Если гайморит запустить или пытаться вылечить самостоятельно, без помощи врачей, лечение может закончиться не только принудительной пункцией, но и хирургическим вмешательством.

Поэтому крайне важно не откладывать поход в поликлинику на потом. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что врачу не понадобится делать прокол гайморовой пазухи и травмировать слизистую оболочку носа.

Заключительное решение должен принимать пациент, а врач должен сообщить о возможных методах и вариантах лечения исходя из последствий и показаний больного. Но все же не стоит затягивать процесс взвешивания всех за и против, ведь медлительность в данном вопросе чревата осложнениями.

Иногда прокол назначают с целью диагностики.

Когда прокол неизбежен

Виды гайморитаПрокол (пункция гайморовой пазухи) выполняется с помощью специальной искривленной иглы Куликовского. Такая процедура — необходимая мера при протекании гайморита в острой форме и в тех случаях, когда нет другого варианта удаления накоплений в пазухе.

Прокол при гайморите рекомендуется в следующих случаях:

  1. При протекании заболевания больше двух недель без ощутимых улучшений.
  2. Нет эффекта от медикаментозного лечения, назначенного ЛОРом.
  3. Сильные боли в обеих областях гайморовых пазух. Усиленные боли при наклонении головы, а также давление на глаза и давящий эффект в районе носа.
  4. Высокая температура.
  5. Гнойные накопления в пазухах не выходят наружу через носовые каналы.
  6. Специфический запах из носа как признак одонтогенного гайморита, который чаще всего лечится проколом.

Пункция является самым эффективным способом лечения для больных с острым гнойным гайморитом.

На самом ли деле страшен прокол

Принцип прокола пазух при гайморитеОсновная причина, по которой врачи начинают лечение с опозданием, это ужасающий страх пациентов перед возможной болью от процедуры. Очень часто взрослые люди боятся грядущей процедуры, так как не понимают и не знают, что будет происходить с ними на медицинском стуле. Спасаясь и убегая от небольшой операции, люди теряют свое драгоценное время. Также существует паническое состояние перед риском повторных обострений, требующих вторичной пункции. Потому что бытует народное мнение, что если однажды сделать прокол при гайморите, то все последующие вспышки болезни уже придется лечить только методом пункции.

Назвать процедуру болезненной сложно, ведь осуществляют ее под местным наркозом. Лучше назвать ее малоприятной. Поэтому нет необходимости взрослому пациенту как-то по-особенному готовиться к процедуре прокола. Зато после прокола наблюдается мгновенное улучшение состояния больного.

Как происходит пункция при гайморите

Проводить эту процедуру врач может как взрослым людям, так и детям. Правда, для ребенка такой вид лечения назначают только в очень тяжелых случаях протекания болезни. Пункция для малышей делается под общим наркозом.

Обязательно нужно сообщить лечащему врачу об имеющихся заболеваниях гортани, трахеи, бронхов. Потому что при лечении и анестезии будут использоваться медицинские препараты, которые могут вызвать аллергические реакции и вместо лечения, наоборот, навредят вашему организму.

Консультация лора при гайморитеВ гайморовых пазухах развиваются патогенные микроорганизмы, которые при проколе будут удалены, а вместо них врач введет лекарственный препарат с антибактериальным эффектом.

Сначала врач просит пациента присесть на стул, а сам крепит на тонкий пинцет ватный тампон, который предварительно смочен в обезболивающем средстве. Затем доктор осторожно вводит тампон глубоко в тот носовой канал, который планирует прокалывать. Делают это с целью обезболивания.

После этого специальной иголкой врач выполняет прокалывание верхнечелюстной пазухи через нижний или средний носовой проход. С помощью трубки и шприца доктор вытягивает скопившийся гной из пазухи, переливая его в заготовленную емкость. Эту емкость с гноем направляют (если это необходимо) на анализ в лабораторию.

В завершение операции промывают пазуху, используя при этом медицинский шприц или специальную трубку. При этом шприц могут не вынимать вплоть до завершения терапии, так как бывает необходимость промывания каждый день. После промывания в гайморову пазуху вводят противовоспалительные препараты, антибиотики. Это способствует купированию воспалительного процесса.

Восстанавливающий период после хирургического вмешательства составляет около двух недель. Врач в обязательном порядке оценит состояние верхнечелюстной пазухи после выздоровления с целью минимизировать риск возобновления болезни.

Нежелательные последствия лечения

Как бы там ни было, но встречаются и случаи неправильно проведенных процедур, которые влекут за собой неприятные последствия. Например, неопытный врач может ввести препарат не в гайморову пазуху, а в щеку, из-за чего та может воспалиться.

Особую опасность вызывает проведение такой операции у маленьких детей, у которых не до конца сформировались пазухи. Прокол может стать причиной отечности мягких тканей.

Существуют и случаи, когда врач вводит слишком много обезболивающего средства, от которого пациенты падают в обморок.

Если ввести препарат в ускоренном режиме, могут начаться расстройства зрения.

Хочется отметить, что любые проблемные последствия возникают из-за недостаточной квалификации и профессионализма лечащего врача. Поэтому крайне важно подходить к выбору врача-отоларинголога со всей ответственностью и предосторожностью.

Лечение и наблюдение после прокола

После завершения процедуры прокола пациенту в обязательном порядке нужно пройти повторную рентгенографию. Как рекомендация и профилактика полного выздоровления врачом могут быть назначены промывания нитрофуралом или марганцовой кислотой на протяжении следующего полугодия. Иногда вместе с промыванием назначают полоскание горла дезинфицирующими и антифлогистическими препаратами.

После беседы с врачом можно применять и народные рецепты, если, конечно, будет дано на это разрешение. В частности, что делать и чем дальше лечить гайморит, может сказать непосредственно только лечащий врач, который с учетом всех характеристик организма подберет оптимальные варианты лекарственных препаратов.

Игнорирование советов врачей или же самолечение непонятными методами и препаратами всегда приводит к развитию ухудшений и осложнений любого заболевания.

Важно для себя четко понять границы, когда принятие решения повлечет за собой неминуемые последствия или же, наоборот, спасет от запущенных случаев. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ