О чем может говорить температура тела при гайморите?

02 июня 2015
Просмотров: 1248

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки одной или двух симметрично расположенных верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Температура при гайморите — главный индикатор состояния организма. Как и большинство других оториноларингологических заболеваний, он может стать причиной развития серьезных осложнений или перейти в хроническую форму. Поэтому необходимо пристальное наблюдение за основными показателями состояния оториноларингологических больных, в том числе постоянный контроль температуры тела.

Повышение температуры при гайморите

Когда температура тела поднимается впервые

Наиболее часто гайморит, как и другие синуситы, возникает на фоне уже имеющегося воспаления слизистой оболочки полости носа, то есть ринита. Предрасполагающими факторами к этому служат:

  • наличие полипозных разрастаний в носовой полости;
  • врожденные или приобретенные анатомические дефекты носовой перегородки;
  • изменения слизистой оболочки полости носа (наличие хронического гипертрофического ринита).

На начало развития воспалительного процесса в околоносовых пазухах в данном случае и будет указывать повышение температуры тела после полной ее нормализации. Как правило, температура при гайморите в острой форме повышается до значительных показателей: от 38ºС и выше. Подъем температуры сочетается с такими симптомами, как: головная (лицевая) боль, слабость, недомогание, изменение характера носовых выделений. Часто затрудняется носовое дыхание. В зависимости от количества пораженных пазух нарушение дыхания может быть односторонним или двусторонним.

Проблема гайморитаПри острой форме воспалительного процесса температура тела держится достаточно долгое время: от двух суток и больше. Если своевременно не начато лечение, процесс может принять хроническую форму или стать причиной развития осложнений.

В отношении развития острого гайморита должно насторожить повышение температуры тела после серьезной травмы лицевой области, в том числе костей носа. Травма может стать причиной возникновения так называемого посттравматического гайморита. Для температуры тела в таком случае характерен как внезапный подъем до высоких цифр, так и постепенное нарастание или незначительный субфебрилитет — это зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Также должно насторожить повышение температуры после удаления или лечения коренных зубов на верхней челюсти. Патологии твердых тканей зубов и пародонта часто становятся предрасполагающим к развитию гайморита фактором, а врачебные манипуляции в этой области способствуют распространению инфекции и последующему воспалению верхнечелюстной пазухи.

Если процесс перешел в хроническую форму

Температура при гайморите, принявшем хроническое течение, редко поднимается до значительных пределов. Как правило, длительный и вялотекущий воспалительный процесс сопровождается легким субфебрилитетом и общим недомоганием: слабостью, утомляемостью, сонливостью.

Схема гайморитаЧасто хронический гайморит становится причиной появления навязчивого кашля в ночное время суток, что объясняется стеканием слизи по задней стенке глотки.

Выделения при хронической форме заболевания носят беспорядочный характер, могут появляться периодически, иметь прозрачный цвет или желтоватый оттенок.

Одним из показательных признаков наличия хронического воспалительного процесса в пазухах верхней челюсти является утренняя отечность век, которая связана с нарушением оттока жидкости.

При обострении хронического процесса температура тела может подниматься до высоких значений, а само заболевание по своим клиническим проявлениям напоминает острую форму.

Температура как признак осложнений

Если температура при гайморите повышается после полной нормализации, это может указывать на развитие серьезных осложнений.

При ослаблении иммунной системы организма больного возможно распространение воспалительного процесса со слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи на прилегающие анатомические структуры.

Виды гайморитаНаиболее часто возникают такие осложнения гайморита, как:

  • воспаление глазницы;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • воспаление тройничного нерва;
  • абсцесс верхнечелюстной пазухи.

При развитии этих заболеваний повышение температуры тела сопровождается соответствующей клинической картиной.

Воспаление тканей глазницы будет сопровождаться появлением интенсивных болей в ее проекции, а также болезненности при движениях глазного яблока, его выпячиванием вперед, нарушением зрения, слезоточивостью.

Поражение твердых тканей верхней челюсти сопровождается появлением острой зубной боли, нарастающей в процессе пережевывания пищи, и наличием резкого неприятного запаха изо рта.

Неврит тройничного нерва проявляется интенсивными болями по ходу его ветвей. Боль может иррадиировать в верхнюю челюсть, глазницу, может носить разлитой характер. В тяжелых случаях возможен парез некоторых лицевых мышц.

Абсцесс верхнечелюстной пазухи проявляется интенсивной, распирающей, тупой болью в проекции пазухи (скуловой области), головной болью, затруднением носового дыхания, резким неприятным запахом изо рта и в полости носа.

Существует также риск перехода воспалительного процесса на оболочки головного мозга с последующим развитием менингита. Однако на практике это осложнение встречается очень редко.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ