Лечение гайморита у детей

30 мая 2015
Просмотров: 1530

У детей гайморит может затеряться на фоне частых ОРЗ, с которыми родители предпочитают справляться без посещения врача. Ребенку дают лекарства от симптомов гриппа и простуды. А в это время болезнетворные агенты продолжают заполнять верхнечелюстную (гайморову) пазуху, распространяясь в жизненно важные органы. Внутричерепные полости, блокированные отеком, заполненные слизью и гноем, становятся прекрасным инкубатором для вирусов и бактерий.

Наблюдение лора при гайморите

Гайморит у детей нередко осложняется отитом, ревматизмом, а в некоторых случаях пневмонией, бронхиальной астмой, гломерулонефритом, менингитом, миокардитом, сепсисом — тяжелыми патологиями с высоким риском летального исхода. Своевременное распознавание, адекватное лечение и профилактика недуга у детей позволяют избежать системных и локальных патологий, которые осложняют жизнь пациента в последующие возрастные периоды.

Причины гайморита

Гайморит (максиллит, верхнечелюстной синусит) — мультифакторное заболевание, основными причинами которого являются:

  • микробная инфекция;
  • снижение иммунитета.

Микробный фактор играет главную роль в генезе воспаления. Коварство заболевания в том, что инфекционные агенты могут неожиданно проявить себя в симптоматике гайморита уже после того, как острота первоначального заболевания (например, гриппа) миновала. В типичных случаях максиллит развивается на фоне ОРЗ риновирусной природы. Большую роль играют бактерии (стафилококки, стрептококки), грибы и даже простейшие. Источником микробов может стать недолеченный ринит, грипп, корь, скарлатина. Большую опасность представляют очаги инфекции: аденоиды, кариозные зубы на верхней челюсти.

Высокая температура - симптом гайморитаКариесу часто не уделяется должного внимания, если не выражен болевой синдром. Однако в настоящее время одонтогенные инфекции считаются одной из основных причин верхнечелюстного синусита. Отделены зубы от полости костной перегородкой, которая толщиной ненамного превосходит оберточную бумагу. В случае диагностирования одонтогенного гайморита ребенка придется лечить не только у отоларинголога, но и у стоматолога.

Верхнечелюстной синусит развивается на фоне сниженного уровня иммунной защиты, которая играет не меньшую роль, чем патогенность микробов. Нарушается как фагоцитирующая способность лейкоцитов, так и выработка иммуноглобулинов. Частота патологии возрастает в осенне-зимний, зимне-весенний периоды, когда снижена инсоляция и поступление витаминов с пищей; высок риск переохлаждения и респираторных заболеваний. Ребенок, страдающий заложенностью носа, приобретает привычку к частому и сильному высмаркиванию. В полости носа создается давление до 80 мм рт.ст. проталкивающее микробы в гайморову полость, провоцируя и поддерживая развитие воспаления и отеков, которые препятствуют носовому дыханию.

Для прерывания этого патогенетического круга ребенок должен освоить навыки высмаркивания: несильно, через одну ноздрю. Причину заболевания можно предполагать по характеру клинической картины. Бактериальная флора чаще вызывает тяжелое гнойное воспаление, орбитальные и внутричерепные осложнения. Грибковые агенты поражают лишь одну пазуху, это редкий вариант гайморита. Чаще фиксируется полисинусит с преимущественным поражением одной из пазух. Для уточнения причины заболевания требуется исследование клинической картины, проведение лабораторной и инструментальной диагностики.

Симптомы гайморита

У детей в большинстве случаев развивается острый максиллит с рядом типичных признаков и жалоб:

Схема гайморита

  • заложенность носа, затруднение носового дыхания;
  • обильные слизисто-гнойные выделения из носа;
  • озноб;
  • ночной кашель;
  • температура субфебрильная или фебрильная;
  • астения;
  • распирающая цефалгия, иррадиирующая в области лба, щеки, зубов;
  • жалобы ребенка на усиление болевых ощущений во время кашля, чихания;
  • ощущение давления за глазом;
  • болевой синдром в зоне проекции полости, усиливающийся при пальпации лица;
  • уменьшение болевого синдрома после принятия горизонтального положения;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • снижение обоняния;
  • припухлость, отечность щек, век.

Виды гайморитаХронический гайморит характеризуется сходной, но менее выраженной симптоматикой. Ребенок становится вялым, капризным. К симптоматике добавляются боль при глотании, першение. Родителей в первую очередь беспокоит кашель у ребенка, являющийся причиной обращения к педиатру. Из-за распространения инфекции на слизистую глаза у ребенка также развивается упорный конъюнктивит, кератит, эти проявления приводят родителей к офтальмологу.

Большинство симптомов верхнечелюстного синусита не являются специфичными, они часто фиксируются и при других патологиях. В отличие от обычного насморка, у ребенка чаще заложена одна ноздря (если это не двухсторонний гайморит). Родителей должна насторожить длительность симптоматики. Если ребенок уже более недели жалуется на головные боли, страдает насморком и кашлем, а температура никак не спадает, с обращением к ЛОРу больше тянуть нельзя.

Диагностика гайморита

Поставить верный диагноз лишь на основании перечня симптомов гайморита невозможно, однако в клинической картине были выделены некоторые наиболее характерные признаки заболевания. У болезни выделяются две фазы: период облегчения симптомов и резкое ухудшение (обычно через 5 дней).

Заложенность носа - симптом гайморитаПодозрения на гайморит усиливают гнойная ринорея, гной в носовой полости; болевой синдром в зоне пазухи, выраженный при перкуссии; увеличение СОЭ до 10 мм/ч и более. Другие симптомы не обладают существенной диагностической значимостью.

Основой идентификации возбудителя гайморита является исследование пунктата полости гайморовой пазухи. Однако при вирусной природе заболевания бактериологический анализ пробы даст ложный результат. Но на практике чаще делается мазок из полости носа — метод, оказывающийся практически бесполезным и дезинформирующим. Дело в том, что содержимое носовой полости и пазух значительно отличается по микробиологическому составу, а при взятии пробы из носа происходит попутный захват микрофлоры носового преддверия, которая к развитию гайморита может не иметь отношения.

Более информативные и близкие к реальности данные получают с помощью риноскопии, эндоскопии, диафаноскопии носовой полости.

Быстрая скрининговая диагностика с помощью УЗИ делается, в частности, при профосмотрах. Рентгенографическое исследование в настоящее время считается недостаточно информативным и точным; на смену ему пришла компьютерная томография, которая становится главным способом диагностики, визуализируя патологические изменения.

Лечение и профилактика гайморита у детей

Курс лечения занимает от 10 дней до 2 месяцев. Основой терапии являются антибактериальные препараты, противоотечные средства (в частности, интраназальные стероиды), орошение полости носа физраствором. Применение антибиотиков для лечения гайморита у детей до сих пор является предметом дискуссии. Использование антибактериальных препаратов бессмысленно, если заболевание имеет вирусную природу. Однако если симптоматика сохраняется более недели (особенно проявления лихорадки и головной боли), с большой вероятностью можно предполагать наличие бактериальной инфекции. Поэтому сосудосуживающие и противовоспалительные препараты обычно сочетают с антибактериальными и антимикотическими.

Для ускорения оттока из пораженной полости несколько раз в день производится анемизация носового хода. Аденоидные разрастания удаляются. Уже через 2-3 недели после этой операции происходит полное излечение гайморита. Если на третьи сутки лечения эффект консервативной терапии отсутствует и при этом нарастает болевой синдром из-за компрессии пазухи, производится пункция гайморовой полости.

Профилактика гайморита у детей включает мероприятия по укреплению иммунитета. Сюда входят закаливающие процедуры, коррекция питания и режима. Требуется избавление от факторов риска: заблаговременное лечение искривления носовой перегородки, кариеса, что снижает вероятность заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ