Острый или хронический этмоидит — что это такое?

01 июня 2015
Просмотров: 3512
Текст
Фото

Этмоидит — что это такое? Нередкий вопрос, потому что заболевание встречается достаточно часто, но название его малоизвестно для тех, кому повезло не столкнуться с ним. Обычно на слуху у всех гайморит и синусит, реже фронтит, но при постановке диагноза острый этмоидит пациент теряется. На самом деле эта ЛОР-патология хорошо известна врачам, изучена и поддается лечению.

Проблема этмоидита

Этмоидитом называют воспаление слизистой оболочки задних отделов носа: решетчатой пазухи. Это образование расположено в переднем основании черепа, проекция его на лице — впадина на переносице, между бровями и глазами. Именно в этом месте при начале заболевания ощущается боль ноющего характера, которая и заставляет больного обратиться к врачу.

Причины и симптомы этмоидита

Возбудителями заболевания могут стать вирусы (при гриппе или ОРВИ), патогенные грибки и бактерии (стафилококки или стрептококки). Известны случаи определения в анализах отделяемого возбудителей разной природы.

Стафилококк - причина этмоидитаЧаще всего вирусы и бактерии проникают в эту область гематогенным путем, то есть с током крови, и гораздо реже другими путями. Поэтому острый этмоидит можно считать одним из осложнений ОРЗ и гриппа, других инфекционных заболеваний.

Факторы, провоцирующие этмоидальный синусит (этмоидит), могут быть самыми разными. Среди них упомянутые выше инфекции, аллергический ринит, хронические болезни слизистой носа (синуситы, гайморит и др.), травмы. Первые признаки начинающегося этмоидального синусита:

  • головная боль;
  • ноющая боль у корня носа, в переносице, у внутреннего края глаза с одной или обеих сторон;
  • дыхание через нос обычно затруднено;
  • отмечается отсутствие обоняния или его нарушение;
  • повышение температуры до 38°С;
  • выделения из носа: сначала серозные, затем серозно-гнойные, без запаха.

У ребенка может появиться отек и краснота у внутреннего угла глаза, на веках.

Заболевание классифицируют в зависимости от особенностей течения. Выделяют следующие разновидности:

Схема этмоидита

  1. Полипозный этмоидит носит хронический характер и возникает в результате продолжительного насморка. При этом отечность слизистой сохраняется долго, охватывая зону решетчатой кости. Полипы, нарастающие внутри ячеек, окончательно перекрывают просветы и обеспечивают постоянную отечность слизистой. Для этой формы характерны ремиссии, во время которых симптоматика этмоидита практически не проявлена и дыхание через нос свободно. Обострение возникает на фоне ОРВИ с характерными симптомами.
  2. Катаральный этмоидит вызывается исключительно вирусами и характеризуется обильным слезотечением, проявляются и признаки интоксикации (тошнота, головные доли, слабость, головокружение). На области переносицы появляется заметная отечность, захватывающая углы глаз. Белок глаз выглядит покрасневшим, во внутреннем углу глаза могут быть лопнувшие капилляры. Обоняние нередко отсутствует полностью.
  3. Гнойная форма болезни проявляется как острый этмоидальный синусит с резко выраженной симптоматикой и повышением температуры до высоких цифр (39-40°С), общей интоксикации организма, болями в переносице и лобных долях, глазах, зубах. Имеются признаки катарального процесса в виде обильного слезотечения.

Отечность слизистой оболочки решетчатого лабиринта при катаральной форме приводит к нарушению оттока слизи из органа в полость носа или носоглотку. Присоединившаяся бактериальная инфекция вызывает нагноение и переход болезни в гнойную форму. Образование гноя приводит к расплавлению костной ткани и образованию эмпиемы. Это усугубляет воспаление и, при прорыве гноя, может вызвать переход процесса на соседние области: глазницы, полость черепа. При этом отмечается резкое ухудшение состояния больного с повышением температуры тела, появляются признаки воспаления глазницы (экзофтальм — выпячивание глазного яблока) или внутричерепных болезней (менингит, арахноидит, абсцесс мозга и др.). У больных со сниженной иммунной функцией организма острый этмоидит переходит в хроническую фазу.

Как диагностировать этмоидальный синусит?

Консультация врачаПо результатам осмотра устанавливают предварительный диагноз. При этом может быть отмечена отечность у внутренних углов глаз, а при риноскопии врач отметит отечность носовых раковин в средней части, их красноту и характерные выделения. При пальпации (ощупывании, нажатии) переносицы больной ощутит болезненность в пораженных областях.

Эндоскопическое исследование поможет определить локализацию воспаления в передних или задних ячейках решетчатой кости, определить наличие полипозных разрастаний в ячейках. Окончательно подтвердить диагноз можно только при рентгенографическом или томографическом исследовании. На снимках в этом случае будет заметно затемнение в районе переносицы (рис.). Таким образом, самостоятельное установление диагноза даже при соответствии описанной симптоматике может оказаться ошибочным, а предпринятое в результате самолечение не принесет ничего, кроме вреда. Острый этмоидит нужно лечить только по указаниям и под наблюдением врача-отоларинголога, чтобы избежать осложнений.

Лечение этмоидального синусита

Острую форму заболевания и обострение хронической фазы лечат одинаковыми методами.

Для успешной помощи больному надо восстановить нормальный отток секрета слизистой решетчатого лабиринта, снять отечность.

Сосудосуживающие средства для лечения этмоидитаДля этого назначают сосудосуживающие средства (ксилометазолин, оксиметазолин и др.), при помощи ватно-марлевых турунд в полость носа вводят раствор адреналина. Для уменьшения отека могут быть назначены и противоаллергические препараты (цетрин, алерон, эриус и др.).

Если результаты анализов свидетельствуют о бактериальной этиологии заболевания, то врач обязательно назначит антибиотики. В условиях стационара их могут назначить в виде инъекций, но при амбулаторном лечении пациент должен самостоятельно принимать таблетки, выполняя предписания врача максимально точно. Прерывая прием раньше окончания курса, больной рискует вызвать привыкание бактерий к этому препарату, что может вызвать рецидив болезни впоследствии. При этом ранее назначаемый препарат может оказаться неэффективным.

Околоносовые пазухи пациента обрабатывают растворами антибиотиков или антисептиками при помощи синус-катетера «ЯМИК» или других модификаций. В ходе процедуры жидкость из ячеек решетчатой кости отсасывают прибором и полости промывают соответствующими растворами до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Парацетамол для лечения болей при этмоидитеПри сильных болях назначают препараты парацетамола (панадол, парацетамол и пр.) или ибупрофена (нурофен, бруфен, ибупром и пр.). Дополнительный эффект этих средств состоит в противовоспалительном и жаропонижающем действии. Для поддержания иммунного статуса организма могут применяться иммуномодуляторы (иммунал, рибомунил, препараты эхинацеи и другие) и витаминно-минеральные комплексы.

После того как острый период заболевания пойдет на убыль, лечение будет дополнено физиотерпевтическими методами:

  • электрофорез с антибактериальными препаратами;
  • фонофорез;
  • УВЧ-терапия.

Когда показана операция?

Хирургическое лечение этмоидита производят в случаях возникновения гнойных осложнений или при отсутствии облегчения при медикаментозной терапии. Оперативное вмешательство обычно выполняют методом эндоскопии. Проникая в носовые ходы естественным путем, под контролем видеокамеры хирург производит необходимые действия. Восстановление после такой операции происходит в достаточно короткий срок и осложнения в послеоперационный период случаются редко. Вненосовой метод хирургического вмешательства используют крайне редко, в очень тяжелых и запущенных случаях.

Для лечения хронической формы болезни больше подходит хирургический метод лечения. Он применяется для того, чтобы избавить человека от причины возникновения постоянного очага воспаления (полипы, искривление носовой перегородки, гиперплазия участка средней носовой раковины или других причин). Операция в этом случае проводится методом эндоскопии и следа на лице не оставляет.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=4qQvQNey04w

Предотвратить возникновение этмоидита в острой форме специфической профилактикой нельзя: возбудителем могут стать самые разные микроорганизмы. Единственной формой профилактики можно назвать своевременное лечение гриппа и ОРЗ, бактериальных инфекций носоглотки. При неадекватном и несвоевременном лечении именно они чаще всего приводят к воспалениям придаточных пазух носа и слизистой решетчатого лабиринта.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ