Этмоидит: основные симптомы и лечение

05 июня 2015
Просмотров: 1359

Дискомфорт в области носа, сильные болевые ощущения сразу наталкивают на мысль, что это этмоидит, симптомы и лечение которого давно известны. Заболевание возникает из-за воспалительного процесса, возникающего в решетчатом лабиринте, точнее, в его слизистых оболочках. Этмоидит поражает как малышей, так и взрослых людей и может проявляться самостоятельно или вместе с параллельными типичными для этой части тела болезнями: сфеноидитом, фронтитом, гайморитом.

Проблема этмоидита

Причины, стимулирующие появление болезни

Главным образом этмоидит появляется во время ОРВИ, вследствие воздействия вирусов и патогенных грибков. В особо сложных случаях человек подвергается комплексному воздействию возбудителей болезни, с которыми ему бороться уже достаточно сложно: организм ослаб, необходимо применение антибиотиков, помощь врача. Чаще всего инфекция проникает в благоприятную для воздействия область через кровь, значительно реже вносится физически самим пациентом.

Аденоиды как причина этмоидитаОсновными факторами, приводящим к стимуляции и дальнейшему развитию, выступают следующие признаки этмоидита:

  • иммунодефицит — приобретенный или врожденный;
  • инфекционные заболевания носоглотки, к которым относится гайморит, ринит, фарингит;
  • аллергические болезни носоглотки;
  • травмы, искривление носоглотки, перелом носа;
  • развитие аденоидов;
  • анатомически неправильное строение носоглотки, узкие проходы.

Вирусы, попав на слизь решетчатых ячеек вследствие синусита, развиваются далее, размножаются, приводя к воспалению всех тканей. Если не приниматься за лечение немедленно, вирус постепенно проникает в ткани, поражает полость черепа, глазницы и вызывает последующие осложнения: эмпиему, свищи, абсцессы.

Дополнительная симптоматика

Типичными симптомами этмоидита являются очень сильные головные боли у глазниц и носа, которые значительно усиливаются, если больной попытается наклониться, посмотреть вниз, сделать активное движение. Естественно, в это время почти невозможно вдыхать воздух через нос, снижается или полностью пропадает обоняние, выделения из носа становятся гнойными. Сложное физическое состояние сказывается на самочувствии заболевшего человека. Пропадает аппетит, сильно повышается температура, появляется вялость, сон неспокойный.

Разрушение гнойными массами части кости у основания глазниц приводит к падению зрения, «выдавливанию» глазного яблока, отекам век, невозможности смотреть по сторонам, часто трудно приподнять веко. Особенно нужно беречь от этмоидита грудничков, у которых этмоидит, симптомы которого достаточно явственны, протекает особенно сложно.

Проблема этмоидита у детейМалыш срыгивает всю съеденную до этого пищу, отказывается есть, у него резко подскакивает до критических меток температура. Частая рвота вызывает обезвоживание, которое влечет за собой новые проблемы. Признаки, по которым родители могут заподозрить, что их ребенок заболел именно этмоидитом:

  • гнойные выделения;
  • синеватый оттенок век;
  • сильные отеки у носа и у глаз;
  • плотно сомкнута глазная щель;
  • сильно выпячено глазное яблоко;
  • глаза не вращаются.

Понижение иммунитета, частые инфекции, несвоевременное лечение приводят к появлению хронического состоянию. На этом этапе заболевания больному периодически становится легче, наступает ремиссия, которая сменяется вскоре новым обострением, ухудшением самочувствия. Но даже в паузах, при мнимом облегчении, больной чувствует постоянную головную боль, тошноту, страдает от гнойных выделений.

На сегодняшнее время определяют несколько видов этмоидита:

  • полипозный и отечно-катаральный в хронической стадии;
  • гнойный и катаральный — начало заболевания.

Воспаление слизистой может быть двусторонним, редко — право и левосторонним.

Осложнения, вызванные заболеванием, и лечение

Так как болезнь развивается в лицевой части, осложнения возникают в зависимости от того, куда проникают гнойные массы.

Цетрин для лечения этмоидитаЕсли страдает глазница, больному грозит флегмона, эмпиема, ретробульбарный абсцесс. Наиболее опасно поражение мозга: может пострадать его мягкая или паутинная оболочка. Чаще всего медицинские работники сталкиваются с воспалением надкостницы, сигнализирующей об этом сильными, резкими, даже невыносимыми болями после прикосновения, появлением отеков, покраснений.

Сразу же после выявления причин, приведших к недугу, и постановки диагноза, проводится лечение, которое должно носить комплексный, разнонаправленный характер. Первый шаг — это удаление слизи с зараженных частиц и нейтрализация воспаления, после чего спадают отеки.

В нос закапываются капли с сосудосуживающим эффектом (оксиметазолин, ксилометазолин), применяются комбинированные препараты (Ринофлуимуцил, фенилэфрин, полимиксин), устанавливаются пропитанные раствором адреналина турунды. Обязательно использование антигистаминных лекарств: Эриус, Алерон, Цетрин.

Если заболевание появилось вследствие бактериального влияния, прописываются антибиотики, среди которых Цефикс, Зиннат, Аугментин. Указанные средства обладают расширенным спектром воздействия и подходят в том случае, если не удалось правильно определить, какой из возбудителей вызвал появление этмоидита.

Качественное и быстрое лечение заболевания невозможно без промываний, для чего используются специальные растворы с антибактериальным эффектом. Промывание проводится синус-катетером, который поставляет вещество на место воспаления, а затем отсасывает его вместе со слизью и гноем. Процедура проводится комплексно и длится до тех пор, пока выведенная из пазухи жидкость не становится прозрачной.

Ибупрофен для снятия болиУменьшить воспаление, отечность, снять боль, другие признаки этмоидита помогают нестероидные препараты, в составе которых указан ибупрофен, парацетамол. К ним принадлежит Нурофен, Ибупром, Бруфен, Цефекон, Панадол. Названные препараты не только устраняют болевой синдром, дискомфорт, но и снижают температуру, поднявшуюся вследствие воспаления. Параллельно нужно укрепить организм, воздействовав на иммунную систему иммуномодулирующими препаратами и витаминно-минеральными комплексами:

  • витамины: Витрум, Мультитабс, Дуовит;
  • для иммунитета Рибомунил, Иммунал, Эхинацея.

Как только больной начинает чувствовать себя лучше, ко всему вышесказанному добавляется физиотерапия: электрофорез, фонофорез, УВЧ, гелий-неоновый лазер.

Если традиционные способы лечения оказываются безрезультатными, больной все равно страдает, используется закрытое или открытое хирургическое вмешательство. Прибегать к радикальным методам приходится редко: комплексное лечение, как правило, всегда помогает. Тем более что острая стадия этмоидита, своевременно диагностированная, лечится достаточно быстро, легко. Пациенты после полного избавления от недуга не испытывают дискомфорта или предрасположенности к нему.

Хроническая стадия не так легко отпускает больного человека. Как утверждают врачи, полностью избавиться от нее почти нереально. Максимум, что можно сделать, подойти к стойкой ремиссии, залечив проявления этмоидита. В этом случае больному нужно всегда остерегаться возрождения болезни, ее обострения, остерегаться даже обычных простуд.

Сложности профилактики заболевания: всегда начеку

Хотя прогнозы врачей относительно полного излечения хронического этмоидита достаточно пессимистичны, люди, перенесшие это заболевание в достаточно сложной форме, утверждают обратное.

Необходимо быть постоянно осторожными и избегать переохлаждений, контакта с больными гриппом, немедленно принимать антибиотики при малейшем намеке на воспалительный процесс. Если избегать мест с повышенной концентрацией пыли, бросить курить, правильно питаться, этмоидит, симптомы которого не проявлются, больше не вернется.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ