Что собой представляет гайморова пазуха?

09 июня 2015
Просмотров: 4376

Гайморова пазуха находится в черепе человека в области верхней челюсти (с обеих сторон носа). С анатомической точки зрения она считается самым большим по объему придатком носовой полости. Средний объем гайморовой пазухи взрослого человека может составлять 10-13 см³.

Схема носовых пазух

Анатомия гайморовых пазух

Размеры и формы верхнечелюстных пазух имеют свойство изменяться в зависимости от возраста человека. Чаще всего их форма может напоминать нечто вроде четырехсторонней пирамиды неправильной формы. Границы этих пирамидок определяют четыре стенки:

  • верхняя (глазная);
  • передняя (лицевая);
  • задняя;
  • внутренняя.

В своем основании пирамидка имеет так называемое дно (или нижнюю стенку). Нередко встречаются случаи, когда ее очертания имеют несимметричную форму. От толщины стенок этих полостей зависит их объем. Если верхнечелюстная пазуха имеет толстые стенки, то ее объем будет значительно меньше. В случае тонких стенок, соответственно, и объем будет больше.

Насморк - симптом воспаления гайморовых полостейПри нормальных условиях формирования гайморовы пазухи имеют сообщение с носовой полостью. Это, в свою очередь, имеет немаловажное значение для формирования обоняния. Специальный участок гайморовых пазух принимает участие в определении запаха, выполняет дыхательные функции носа и даже имеет резонирующий эффект на этапах формирования голоса человека. За счет полостей, расположенных вблизи носа, формируются уникальные для каждого человека звук и тембр.

Внутренняя стенка гайморовых пазух, ближе всего граничащая к носу, обладает отверстием, соединяющим пазуху и средний носовой ход. Каждый человек имеет четыре пары носовых пазух: решетчатые, лобные, гайморовы и клиновидные.

Дно верхнечелюстных полостей формируется альвеолярным отросточком, который и отделяет ее от полости рта. Нижняя стенка пазух располагается в непосредственной близости от коренных зубов. Это часто приводит к тому, что зубы могут достигать своими корнями дна пазух и покрываются слизистой оболочкой. В ее основу входят малое число сосудов, клетки бокаловидной формы и нервные окончания. Это приводит к тому, что воспалительные процессы и заболевание гайморитом могут существовать длительный период без серьезной симптоматики.

Стенки верхнечелюстных полостей

Глазная (верхняя) стена является более тонкой в сравнении с другими стенками. Самый тонкий участок этой стенки находится в районе заднего отделения.

Температура при воспалении гайморовых полостейВ случае гайморита (воспалительный процесс, сопровождаемый заполнением гайморовых полостей слизью и гноем) пораженные участки будут находиться в прямой близости к области глазниц, что очень опасно. Это связано с тем, что в самой стенке глазниц расположен канал с подглазным нервом. Очень часто встречаются случаи, когда этот нерв и важные сосуды расположены на близком расстоянии от слизистых оболочек гайморовых пазух.

Носовая (внутренняя) стена имеет особую важность (на основании многих клинических исследований). Это связано с тем положением, что она имеет в соответствии с основной частью среднего и нижнего носовых ходов. Ее особенность заключается в том, что она достаточно тонкая. Исключение составляет нижняя часть стены. При этом постепенное истончение происходит от низа кверху стенки. Около самого дна глазниц располагается отверстие, через которое происходит сообщение носовой полости с гайморовыми пазухами. Это часто приводит к тому, что воспалительный секрет в них застаивается. В районе задней части носовой стенки располагаются ячейки решетчатой формы, а место носослезного канала расположено около передних частей носовой стенки.

Район дна в этих полостях располагается близко к альвеолярному отростку. Нижняя стенка гайморовых пазух нередко находится над луночками последних четырех зубов верхнего ряда. В случае острой необходимости верхнечелюстная пазуха вскрывается путем соответствующей зубной лунки. Очень часто дно пазух располагается на одном уровне с дном носовой полости, но это при обычном объеме гайморовых пазух. В иных случаях она располагается чуть ниже.

Промывание носа при воспалении гайморовых пазухОбразование лицевой (передней) стенки гайморовых пазух происходит в районе альвеолярного отросточка и подглазного края. В этом процессе немаловажную роль играет верхняя челюсть. В сравнении с другими стенками верхнечелюстных пазух лицевая стенка считается более толстой.

Ее покрывают мягкие ткани щек, ее можно даже нащупать. Так называемая клыковая яма, которой именуют плоские ямки, находящиеся в центральной части передней стенки, является самой истонченной частью. На верхнем крае этого участка располагается выход для глазных нервов. Сквозь лицевую стенку гайморовой пазухи проходит тройничный нерв.

Соотношение гайморовых пазух и зубов

Очень часто встречаются случаи, когда возникает необходимость хирургического вмешательства в области верхних зубов, на что оказывает влияние анатомическая характеристика гайморовых пазух. Это касается и имплантатов.

Существуют три вида соотношений нижней стенки верхнечелюстных пазух и верхнего ряда зубов:

  • дно носовой полости находится ниже, чем нижняя стенка гайморовых полостей;
  • дно носовой полости расположено на одном уровне с дном верхнечелюстных пазух;
  • носовая полость своим дном располагается выше нижних стенок гайморовых пазух, что дает возможность зубным корням иметь свободное прилегание к полостям.

Когда удаляется какой-нибудь зуб в районе верхнечелюстной пазухи, начинается процесс атрофии. Двухсторонний характер этого процесса в результате дает быстрое количественное и качественное ухудшение верхнечелюстных костей, вследствие чего дальнейшая имплантация зубов может считаться весьма затруднительной.

Воспаление гайморовых полостей

Мешочки с горячей солью для прогревания носаВ случае воспалительного процесса (чаще всего воспалительные поражения затрагивают не одну полость) недуг диагностируется врачами как гайморит. Симптоматика заболевания следующая:

  • боль в районе полостей;
  • дыхательная и обонятельная дисфункция носа;
  • продолжительный насморк;
  • высокая температура;
  • раздражительная реакция на свет и шум;
  • слезоточивость.

В некоторых случаях наблюдается отек щеки пораженной стороны. Во время ощупывания щеки может присутствовать тупая боль. Иногда болью может быть охвачена вся часть лица на стороне воспаленных пазух.

Чтобы более правильно диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение, требуется произвести рентгенографический снимок верхнечелюстных полостей, пораженных воспалением. Лечением данного заболевания занимается ЛОР-врач. Чтобы предотвратить появление гайморита, необходимо проводить определенные профилактические меры с целью повышения иммунитета.

Профилактика и лечение воспалительных процессов

Существует несколько простых способов лечения гайморита:

  • прогревание;
  • промывание;
  • компресс.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=2ndlydpzic4

Когда гайморовы пазухи воспалены, они заполняются воспалительной слизью и гноем. В связи с этим важнейшим этапом на пути к выздоровлению является процедура очистки верхнечелюстных полостей от гнойного накопления.

Сам процесс очищения можно организовать и дома. В этом случае необходимо головой окунуться сначала в предельно горячую воду на 3-5 минут, после чего на 25-30 секунд окунуть голову в холодную воду. Через 3-5 подобных манипуляций следует занять горизонтальное положение, лежа на спине, запрокинув голову так, чтобы получилось вертикальное расположение ноздрей. За счет резкой температурной контрастности пораженные воспалением участки очищаются легче всего.

Не стоит легкомысленно относиться к здоровью, даже если возник небольшой насморк.

Заболевание гайморитом или синуситом составляет серьезную угрозу для общего самочувствия человека, а в некоторых случаях — жизни, особенно если заболевание приобретает хронические признаки.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=kAeU99cXc2I

Гайморит верхнечелюстных полостей часто способствует появлению такого рода болезней, как астма бронхиальная, бронхит хронический или пневмония. В связи с тем, что анатомически гайморовы полости граничат с головным мозгом и глазницами, данное заболевание имеет высокую долю риска дать серьезные осложнения в виде воспаления мозговой оболочки, а некоторых случаях — и мозговой абсцесс.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ