Капли в нос: препараты с антибиотиком

08 июня 2015
Просмотров: 1743

Из-за того, что простуда сопровождается насморком, на который обычно не обращают особого внимания, медики назначают капли в нос с антибиотиком. Применяя такие средства, следует различать детские препараты и взрослые, а также соблюдать правила применения и дозировки. Антибактериальные средства справляются с инфекцией и предотвращают ее повторное появление. Для нормализации процесса вдоха через нос препараты расширяют сосуды, снимают отечность и восстанавливают нормальное количество притока воздуха.

Проблема насморка

Многие люди с предостережением относятся к такому виду медикаментов, объясняя это тем, что кроме подавления болезнетворных бактерий капли с антибиотиком негативно воздействуют и на полезную микрофлору, что снижает уровень защитных сил организма. Но это неправильно, ведь если применять антибактериальные капли местно, то это никоим образом не повлияет на иммунитет человека.

Показания к применению

Обычно капли в нос с антибиотиком назначают при гайморитах, синуситах и ринитах.

Для лечения обычного насморка применяют другие капли. Но в случае затяжной заложенности носа, вызванной бактерицидным осложнением, рекомендовано закапывать в нос сильнодействующее средство. Другими словами, если у пациента хронические формы заболеваний носа или воспалительный процесс распространился на носовые пазухи, следует пользоваться этими каплями.

Осмотр лор-врачаСамостоятельно подбирать лекарственное средство не рекомендуется, потому что антибиотики разделяют на несколько групп, и только опытный специалист может правильно подобрать препарат необходимого спектра действия.

Чаще всего больным назначают антибиотики-макролиды (Мидекамицин, Эритромицин) и бета-лактамной группы пенициллины (Аугментин) или цефалоспорины (Цефодокс, Цефтриаксон). Обычно это таблетки или капсулы для внутреннего применения или инъекции. Основным плюсом антибактериальных капель считается отсутствие проникновения препарата внутрь организма, что позволяет избежать многих негативных последствий лечения антибиотиками.

Популярные препараты

Среди известных и широко используемых средств выделяют такие капли в нос с антибиотиком: Изофра, Полидекса и Биопарокс. Достаточно широкий спектр действия отмечают у капель Изофра, которые справляются с инфекционными бактериями. Но препарат не способен противостоять анаэробным микроорганизмам. В его составе находится раствор фрамицетина.

Биопарокс — капли для носа и спрей для горла в одном флаконе. Благодаря специальным насадкам это сильнодействующее вещество направляется в необходимое для лечения место. В составе препарата находится антибиотик фузафунгин. Недостаток капель: не всегда удается достичь видимого эффекта применения, поэтому после 2 дней безрезультатного закапывания препарат следует заменить.

Закапывание носаОдним из самых мощных средств против простудных осложнений считается препарат нового поколения Полидекса. В состав вещества входит несколько антибиотиков и гормоны, а это немного отпугивает от него пациентов. Полидекса продается в виде ушных капель или спрея для носа. Это разные препараты, потому что в составе капель для носа присутствует фенилэфрин, а в ушных каплях его нет.

Полидекса прекрасно справляется с проблемой сужения сосудов, что позволяет снимать отечность и устранять заложенность носовых ходов. После такого воздействия выделения в носу не образуются в огромном количестве. Кроме фенилэфрина в состав капель входят:

  • дексаметазон;
  • неомицин;
  • полимиксин.

Поэтому препарат справляется и с микробами, и с бактериями, а также прекрасно устраняет воспалительный процесс. Запрещено применять капли пациентам, у которых наблюдается склонность к аллергическим реакциям на компоненты средства. Беременным назначают капли только при острой необходимости, потому что длительное их использование может оказать негативное влияние на развитие плода.

Детские препараты

Насморк у ребенкаКакие названия имеют антибактериальные средства, которые подойдут для применения маленьким пациентам? Во-первых, для детей такой сильнодействующий препарат обязательно должен назначать лечащий врач, иначе незнание родителей может существенно увеличить срок выздоровления ребенка. Во-вторых, самым безопасным препаратом, который могут самостоятельно назначить родители, является Интерферон.

Препарат обладает противовирусным свойством и активно стимулирует повышение иммунитета ребенка. Он реализуется в виде капель, мазей или суппозиториев. Поэтому антибактериальные капли для ребенка должен назначать только врач.

Разновидности насморка

Если насморк затянулся и появились боли в области лба, по сторонам и над носом, врач может назначить капли антибактериального действия. Параллельно у человека диагностируется заложенность носа и повышение температуры. В таком случае обычно назначаются антибактериальные средства макролидной группы. Если же у пациента наблюдается воспалительный процесс с образованием гнойных масс, ему назначают промывания носа антибактериальными растворами, в состав которых входит антиаллергическое средство.

В случае сопровождения насморка кашлем антибиотики обычно не назначают. По необходимости это может сделать только врач, предварительно изучив результаты исследования мокроты и выделений из носа.

Средства от насморка

Спрей Изофра для лечения насморкаИз препаратов природного происхождения можно выделить Новоиманин. Это антибиотик, который получают из зверобоя, являющегося лекарственным растением. Капли действуют на грамположительные микробы и даже на стафилококки, которые устойчивы ко многим сильным антибактериальным препаратам. После применения средства происходит эффективное и быстрое восстановление слизистой поверхности. Перед процедурой жидкость разбавляется глюкозой и стерильной дистиллированной водой.

В качестве антибактериального средства со свойством аминогликозида используют Неомицин. Этими каплями параллельно можно орошать слизистую и делать турунды. Но препарат не способен устранить грибковую и вирусную инфекцию.

Кроме капель широко используются антибиотики в форме спрея. Это оптимальный способ нанесения вещества на место воспаления.

Кроме вышеперечисленных популярных средств можно применять назальный спрей Изофра, который рассчитан и на взрослых пациентов, и на детей. Но он не способен бороться с анаэробным микроорганизмами.

Некоторые важные нюансы

Если больной приобрел необходимые антибактериальные капли, он должен знать, как правильно лечить гайморит и синусит. Перед закапыванием нос нужно очистить и промыть с помощью любого солевого раствора: Аквамариса или Салина, Фурасола. Промыв нос, пациент приступает к применению сосудосуживающих капель, таких как Ксило-Мефа, Мералис. После этих действий отек немного спадает, что приводит к открытию отверстия, соединяющего гайморову пазуху с носом.

Через отверстие будет вытекать содержимое гайморовой пазухи, поэтому антибактериальное средство закапывают лежа на боку. Пациент должен 15 минут провести в таком положении, только после этого закапать антибиотик и снова выждать такое же время на боку. В этом случае раствор попадет в гайморову пазуху и окажет необходимое действие.

Следует помнить, что длительное применение антибиотика приводит к привыканию и аллергическим проявлением, у некоторых пациентов могут быть носовые кровотечения или истончение капилляров носа.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ