Что такое киста лобной пазухи и как ее вылечить?

01 июня 2015
Просмотров: 4448

Патология во фронтальном синусе в виде соединительнотканного двухслойного пузыря с содержимым (киста лобной пазухи), является достаточно распространенным и изученным заболеванием. Чаще всего протекает оно незаметно для больного человека, но осложнения его могут быть опасны для жизни.

Проблема кисты лобной пазухи

Как образуется киста во фронтальном синусе?

В лобной пазухе, как и в других околоносовых синусах, вся внутренняя поверхность покрыта эпителием, который содержит железы, вырабатывающие слизь.

В норме она служит для увлажнения поверхности носовых ходов и связывания механических загрязнений, попадающих в нос с воздухом при вдохе.

Строение лобных пазухУ желез есть протоки, выводящие их секрет наружу. Иногда протоки перекрываются (при отеке во время насморка, например) и слизь не может выводиться из железы, хотя выработка ее продолжается. Постепенно она скапливается в ткани, в результате чего получается мешок, заполненный стерильным (мукоцеле) или гнойным (пиоцеле) содержимым. Гнойным содержимое кисты становится из-за попадания в нее болезнетворных микробов.

Фактором, провоцирующим возникновение кисты, может стать и обычный насморк, и воспаление тканей лобной пазухи (фронтит), и физическая травма из-за удара в районе переносицы. Киста небольшого размера не причиняет больному никаких заметных проблем, и только при росте и нагноении ее могут проявиться признаки, на которые он вынужден будет обратить внимание.

Какие симптомы имеет киста лобного синуса?

Образовавшаяся во фронтальной пазухе киста способна долгое время никак не заявлять о своем наличии. Среди ее обычных симптомов:

  • нарушения дыхания через нос;
  • возникающие время от времени воспаления лобной пазухи (фронтиты);
  • болезненность в проекции пазухи (в лобной части головы, над переносицей, над глазницами), усиливающаяся при наклоне вперед, при перемене атмосферного давления.

По мере роста киста занимает все больше места внутри пазухи и симптомы становятся выраженнее, но они напоминают признаки насморка любой этиологии, поэтому больной долгое время не догадывается о наличии проблемы.

Обращение к врачуЕсли киста находится в пазухе уже много времени и достигает значительных размеров, то при пальпации проекции лобного синуса можно ощутить опухоль. Надавливание на нее очень болезненно и сопровождается звуком, напоминающим хруст снега под пальцами. Опухоль большого размера начинает давить на глазное яблоко, смещая его вниз и формируя экзофтальм (выпячивание глаза). Из-за давления на глаз больной может замечать двоение изображения, уменьшение остроты зрения или неверное восприятие цвета и слезотечение.

Дальнейший рост кисты может привести к образованию свища, через отверстие которого содержимое может попадать наружу или прорваться в глазницу или полость черепа. Попадание содержимого кисты в глазницу провоцирует развитие воспалений тканей, окружающих глаз (панофтальмия, эндофтальмит, флегмона и др.). Прорыв кисты в полость черепа вызывает менингиальные явления. Осложнения кисты лобной пазухи почти не лечатся консервативно и для спасения больного приходится удалять глазное яблоко.

Диагностировать кисту правильно помогает только УЗИ, рентгенография или томографическое исследование черепа.

Назначение на эти исследования производит врач на основании жалобы больного. Поэтому при постоянно заложенном носе, насморке, который не исчезает при использовании назальных спреев и других симптомах кисты следует обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Методы лечения кисты фронтальной пазухи

Препараты для лечения кисты лобной пазухиЕсли киста обнаружена на ранней стадии, то ее лечение возможно и консервативными методами. При помощи лекарственных средств специалисты отоларингологии добиваются разжижения содержимого кисты, после чего в полость носа вводятся средства для рефлекторного открытия выхода пазухи и содержимое кисты удаляют, отсасывая его специальным аппаратом. Полость пазухи промывают растворами антисептиков для восстановления свободного прохождения воздуха при дыхании внутри нее. В пазуху вводят лекарственные средства (дубящие вещества), которые способствуют рассасыванию пузыря.

В ряде случаев киста способна самостоятельно вскрываться и ее содержимое вытекает через нос самостоятельно. Успокаиваться в этом случае не стоит, если случается так, что из носа в течение короткого времени вдруг выделяется значительное количество слизистого или гнойного содержимого, нужно показаться врачу. Самостоятельно вскрывшаяся киста не пропадает совсем, а только временно спадается, наполняясь со временем новым содержимым.

Оперативное лечение кисты

Ранее применявшиеся методы фронтотомии из-за их большой травматичности и длительного времени для восстановления здоровья пациента после операции сейчас почти не применяются. В неосложненных случаях современные хирурги используют методику зндоскопии.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=abbKhgHyrZM

При этом проникновение в полость лобной пазухи врач осуществляет при помощи специального аппарата с камерой — эндоскопа. Все манипуляции, производимые при этом, отличаются низкой травматичностью и не требуют долгого времени на послеоперационное восстановление. На лице больного не остается послеоперационных рубцов, и функция фронтальной пазухи восстанавливается полностью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ