Симптомы и методы лечения кисты в гайморовой пазухе

09 июня 2015
Просмотров: 3329

Киста в гайморовой пазухе, симптомы и лечение которой зависят от причин, вызвавших данное заболевание, является доброкачественным полым образованием с жидким содержимым. В большинстве случаев она выявляется совершенно случайно (например, при рентгенографии придаточных пазух носа) и не приводит к серьезным последствиям. Однако если киста разрастается до больших размеров, то она может вызвать болевые ощущения в области носа и значительно усложнить дыхание.

Киста пазухи

Причины возникновения кисты верхнечелюстной пазухи

Из-за частого воспаления слизистой оболочки и придаточных пазух носа происходит закупорка протоков желез, вырабатывающих слизь. Это приводит к накоплению жидкости в толщине их стенок, в результате чего в этом месте образуется небольшая капсула со слизистым содержимым. Обычно причиной воспалительного процесса, протекающего в верхнечелюстной полости, является ринит, гайморит, синусит и другие хронические болезни. Также образование кисты гайморовых пазух может произойти и без наличия воспаления (например, после длительного аллергического насморка).

Существуют некоторые факторы, при наличии которых существенно возрастает риск развития кисты. К таким факторам относится:

Пульпит зуба

  • асимметрия лица;
  • искривление носовой перегородки;
  • пульпит (воспаление сосудисто-нервного пучка зуба) или кариес;
  • опущение твердого неба.

Две последние причины иногда приводят к возникновению одонтогенной верхнечелюстной кисты. Если у пациента наблюдается гайморит в хронической форме, то доброкачественное образование в носу увеличивается медленно и практически не сказывается на его самочувствии. Поэтому только после тщательного обследования с помощью современных методов доктор может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Симптомы кисты верхнечелюстной полости

Следует отметить, что в большинстве случаев киста правой гайморовой пазухи, как и левой, не вызывает ярко выраженной симптоматики. Она никак не сказывается на дыхании и не приводит к болезненным ощущениям. Однако при быстром увеличении в размерах или наличии воспалительного процесса внутри образования у больного могут наблюдаться определенные симптомы.

Головокружение

Характерным признаком данного заболевания, который проявляется одним из первых, является ноющая боль в месте локализации кисты. Иногда боль может ощущаться в висках и глазах. Еще одним частым симптомом является заложенность носа. Если у больного наблюдается киста левой гайморовой пазухи, то, соответственно, будет заложен левый носовой проход и наоборот. Иногда из носа могут наблюдаться незначительные гнойные выделения.

Нередко среди признаков кисты встречаются и периодическое головокружение, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, ухудшение сна и аппетита. Эти явления сигнализируют о возможном осложнении болезни, среди которых самым распространенным считается воспаление и нагноение содержимого кисты. При этом у человека повышается температура тела, усиливаются выделения из носа, возрастает периодичность головных болей.

В особо опасных случаях патологическое образование в гайморовой пазухе приводит к повышению давления на кости головы, в результате чего они деформируются и сдавливают близлежащие органы.

Это может привести к частичной или полной утрате зрения, а также к некрозу костной ткани. Поэтому при обнаружении кисты в верхнечелюстной пазухе откладывать с лечением не рекомендуется, так как любое заболевание значительно легче вылечить на ранних стадиях, чем со временем устранять серьезные последствия халатного отношения к своему здоровью.

Диагностика и лечение кисты верхнечелюстной пазухи

Для подтверждения доброкачественного образования в гайморовой пазухе проводится рентгенографическое обследование, по снимкам которого определяется локализация и размеры кисты. Однако одного рентгена порой бывает недостаточно, так как его результаты при определенных обстоятельствах могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Поэтому для уточнения диагноза дополнительно назначается:

Строение пазух носа

  • пункция патологического образования;
  • эндоскопия;
  • зондирование;
  • компьютерная томография.

На сегодняшний день консервативных способов лечения кисты в верхнечелюстной пазухе не существует. Однако при бессимптомном течении болезни образование остается неизменным достаточно долгое время. В некоторых случаях оно без терапевтического вмешательства может уменьшиться в размерах или вовсе исчезнуть. Также киста может рассосаться после проведения пункции, так как через прокол ее оболочки гнойное содержимое попросту вытечет.

При бессимптомном течении данной патологии доктор может порекомендовать только наблюдение за динамикой роста образования. Если же киста увеличивается в размерах, то единственным выходом из сложившейся ситуации является хирургическое вмешательство. Сегодня операция по удалению кисты может быть выполнена несколькими способами, среди которых наиболее эффективными являются:

  • эндоскопия;
  • цистэктомия;
  • операция по Калдвелл-Люку.

Своевременное обращение к врачу

Первый метод считается самым современным и наименее травматичным. При нем не нужно делать разрезы на лице и выскабливать слизистую оболочку. Благодаря этому восстановление гайморовых пазух происходить в кратчайшие сроки без нежелательных последствий (гайморит, снижение обоняния и т.п.).

Эндоскопия предполагает удаление патологического образования через носовой проход с помощью специального оборудования (эндоскопа). Такая операция не требует наркоза и осуществляется под местной анестезией.

Цистэктомия характеризуется удалением кисты вместе с оболочкой и эпителием, что сводит возникновение рецидивов практически к нулю. Такое хирургическое вмешательство назначается в следующих случаях:

  • большой размер кисты (более 6 мм);
  • патологическое образование размещено около корней зубов;
  • болезнь привела к потере зубов.

При операции по Калдвелл-Люку под верхней губой делается небольшой разрез, после чего вскрывается передняя стенка гайморовой пазухи и производится удаление кисты. Через некоторое время после хирургического вмешательства отверстие в стенке пазухи затягивается, а на его месте образуется рубец. Такая операция со временем может стать причиной возникновения ринита или хронического гайморита, поэтому она делается только в крайних случаях, когда другие хирургические методы по каким-либо причинам применить невозможно.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=zf1MzNwFEzo

Возможные осложнения при проведении операции

При осуществлении хирургического вмешательства по удалению кисты у больного могут возникнуть некоторые осложнения:

  • при повреждении крупных кровеносных сосудов образовывается сильное кровотечение;
  • при цистэктомии может произойти перелом челюсти (чтобы это предотвратить, необходимо применять зубодесневую шину);
  • при локализации патологического образования возле моляров можно повредить верхнечелюстную пазуху.

Чтобы уберечь себя от подобных ситуаций, следует обращаться за помощью только к высококвалифицированному специалисту, в арсенале которого имеется современное оборудование.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=kAeU99cXc2I

Для того чтобы вы никогда не узнали, что такое киста верхнечелюстной пазухи, необходимо всего лишь следить за своим здоровьем и вовремя лечить все болезни. Профилактические меры предполагают комплексное лечение различных синуситов, ринитов и полипов в носу. Именно эти патологии рано или поздно приводят к воспалению слизистой и образованию кисты.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ