Киста в носу: методы лечения

10 июня 2015
Просмотров: 6560
Текст
Фото

Киста в носу — новообразование, которое может не только вызывать дискомфорт или боль, но и привести к деформации окружающих тканей. Именно поэтому важно при первых же симптомах обратиться к лору для проведения обследования, назначения лечения. Чаще всего проводится оперативное вмешательство, так как консервативная терапия может не только не принести результатов, но и стать причиной ухудшения.

Проблема болезни носа

Причины образования кисты в носу

Причины, по которым образовывается киста в носу, могут быть различными. Чаще всего это вызывается закупоркой протоков по причине:

Схема полипов в носу

  • аллергических реакций;
  • образования полипов в области носа;
  • хронической формы синусита, ринита, болезни пазух носа;
  • анатомических нарушений и патологии;
  • заболеваний зубов и тканей десен.

К причинам относятся синуситы и полипы, которые вызывают формирование различных новообразований. Обязательно требуется комплексное лечение, включающее хирургическое удаление кисты. При первых же признаках и симптомах необходимо обратиться к врачу. Только специалист может назначить и проконтролировать лечение, народные методы не только бесполезны, но и вредны, являются причиной сильнейших осложнений.

Возможные формы заболевания

Чтобы правильно назначить лечение, необходимо определить форму заболевания. Все кисты в носу можно разделить на такие виды: верхнечелюстные, гайморовые, лобные, возможно образование придаточных кист. По форме они разделяются на такие:

Консультация лора

  1. Врожденные лечатся только хирургическим путем.
  2. Ложные представляющие собой лимфангиэктатические скопления, появляются в тканях слизистой, эпителиальной характерной выстилкой не обладают. Они могут быть одиночными и множественными. Причиной образований обычно является вазомоторный ринит. Ложная киста диагностируется преимущественно у детей.
  3. Мукоцеле появляются в результате нарушения действий протоков слизистой в пазухах носа. Причины кист этого типа — воспалительные отеки, закупорки, рубцовые, пластические изменения, увеличения стенок и многое другое.

Придаточные, кисты околоносовых пазух, другие формы — все они одинаково опасны и требуют лечения. Иногда болезнь проходит без симптомов и других нарушений, но это единичные случаи. Одонгенные кисты характеризуются сложным течением, при котором наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации;
  • головные боли;
  • боли в области щек, носа, глаз;
  • раздвоение в глазах;
  • невралгии тройничного нерва;
  • слезотечение, насморки;
  • отечность области.

Основные симптомы кисты

Головные боли при образовании кисты в носуОсобенностью кисты является то, что у разных людей она может проявляться по-разному. Все зависит от места, где именно образовалась киста, есть ли побочные болезни. Чем объяснить характерные различия? Симптоматика зависит от:

  • вида кисты;
  • места локализации образования;
  • характера проявления болезни;
  • размера самой кисты.

Необходимо помнить, что симптомы не дают точно поставить диагноз. Важно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование, провел наружный осмотр. В некоторых случаях может потребоваться прокол, который сразу покажет, насколько серьезна проблема. Если начинает выступать жидкость желтоватого цвета, то это свидетельствует о необходимости дополнительного обследования, например, рентгенографии.

Среди признаков того, что в носу образовалась киста, могут выступать головные сильные боли, боли в области пазух носа. При таким симптомах ни в коем случае нельзя начинать лечение народными средствами, так как ситуация может резко ухудшиться. Обычно при самостоятельно принятых мерах без назначений врача киста начинает резко увеличиваться, она затрагивает окружающие ткани. Самым серьезным осложнением является образование злокачественной опухоли, не менее сложным является и такое последствие, как деформация глазницы.

Методы лечения кисты

Лечение кисты в пазухе носа проводится различными методами. Все зависит от диагноза, наличия сопутствующих проблем. Чаще всего предлагаются такие варианты:

Хирургическое удаление кисты в носу

  • консервативная терапия, которая напоминает лечение синусита;
  • хирургическое удаление кисты, если образование носит выраженный хронический характер, имеет большие размеры, угрожает окружающим тканям.

Любое лечение выполняется только специалистом, домашние и народные методы категорически запрещены. Хирургическое вмешательство иногда является единственным решением, так как увеличивающиеся размеры образования угрожают окружающим тканям. Обычно назначается эндоскопия. Если образования имеют одонтогенный характер, то к операции привлекаются лор и стоматолог. Киста в носу, которая постепенно разрастается, лечится только одним путем — хирургическим. Медикаментозное лечение не всегда эффективное, иногда оно становится причиной быстрого разрастания кисты, проникновения ее в окружающие ткани.

Эндоскопическое удаление кисты в пазухе — это быстрый и щадящий метод. Многие врачи рекомендуют именно такой вариант лечения, так как не надо ложиться в стационар, человек возвращается к обычной деятельности уже через пару часов после удаления кисты.

При выборе варианта операции надо учитывать:

  • степень тяжести и период реабилитации;
  • проводить подобные операции надо только в поликлиниках.

Киста у ребенка и возможные последствия

Опасность кисты в носу для детейПризнаки у ребенка такие же, как и взрослого. Образование появляется в верхнечелюстной пазухе, обычно в качестве следствия недоразвитости, ретинированных фолликул или при воспалительных процессах во время роста молочных зубов. Ни в коем случае нельзя начинать самолечение, так как у детей последствия могут быть серьезными. Осложнения распространяются не только на область носа, но и на глаза. У детей данный недуг в некоторых случаях проходит без симптомов.

В большинстве случаев недуг сопровождается насморком, болями в области головы, затрудненным дыханием. Определить кисту можно, основываясь и на постоянном гайморите, насморке. Однако это не доказывает, что диагностика специалиста не нужна. Требуется при первых же симптомах обратиться к врачу, который проведет осмотр, назначит необходимые исследования и подберет лечение.

В качестве дополнительных исследований обычно назначаются томография области носа, МРТ, рентген.

Осложнения полностью зависят от того, какой размер кисты, на каком участке она находится, есть ли дополнительные сложности. В некоторых случаях они проходят бесследно, пациент даже может не знать о проблеме. Надеяться на это не следует, если новообразование уже обнаружено в ходе обследования, то необходимо начинать лечение. Важно помнить, что киста в носу — образование инородное, значит, его требуется убрать.

Нельзя начинать самолечение, так как осложнения могут быть серьезными. Последствия выражаются не только в виде болевых ощущений, но на основе обычной кисты начинают развиваться опухоли. Из осложнений необходимо отметить и то, что неудаленная киста становится причиной деформаций, например, глазницы. Это приводит к ухудшению зрения и другим серьезным проблемам.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ