Заболевания лобных пазух

05 июня 2015
Просмотров: 2810

Лобные пазухи представляют собой пазухи основного органа обоняния — носа, относящиеся к придаточным, которые располагаются в кости лба. Верхние стенки глазниц являются нижними стенками лобных пазух и разделены с лобными долями мозга стенками сзади. Внутренность пазух имеет оболочку, состоящую из слизи. Необходимо заметить полное отсутствие лобных пазух у новорожденных и примерно у 5% всех людей на земле. При наличии они достаточно выражены уже к шести годам, а после окончания периода полового созревания полностью соответствуют своим полноценным сформированным размерам.

Проблема лобной пазухи

Данная деталь человеческого носа по большей части имеет отсутствие точной симметрии с отклонением в сторону костной перегородки с наличием часто встречающихся «лишних» перегородок. Соустьем — лобно-носовым каналом — открывается каждая пазуха по направлению в носовой ход. Самой широкой является передняя стенка, которую можно нащупать повыше бровей, ниже можно наблюдать расположение переносицы, а немного выше просматривается расположение лобных бугров.

Соединение задней и нижней стенок происходит под углом в 90 градусов. В редких случаях перегородка, располагающаяся внутри, находится не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Лобные пазухи в таком случае находятся одна под другой. Из существующих отклонений могут иметься не полностью сформировавшиеся перегородки или аномальные многокамерные лобные пазухи с образованием полных перегородок, делящих одну перегородку на несколько.

Функциональное назначение

Строение лобных пазухСогласно существующему предположению наличие лобных пазух способствует уменьшению черепной массы и выполняет защитную противоударную функцию, оберегая мозг. При попадании внутрь носовых пазух холодного воздуха, они способствуют увлажнению и согревают его, кроме того, при участии в создании звука пазухи увеличивают его рассеянность.

При учете того, что лобные пазухи имеют открытый выход к слизистой, основными заболеваниями, которым они могут подвергнуться, являются воспаления, возникшие после попадания вируса или инфекции. Причины возникновения заболевания обусловлены ослаблением иммунной системы в момент попадания вирусной инфекции в организм.

Заболевание острый фронтит

Воспаление острого характера, захватывающее всю слизистую лобных пазух, представляет собой острый фронтит. Основная опасность состоит в возможном распространении инфекции и перехода воспалительного процесса в черепную коробку с глазницей. А такое положение вещей уже влечет за собой тяжелейшие осложнения и даже летальный исход. Болевые ощущения, свидетельствующие о наличии заболевания, часто воспринимаются как головная боль.

Боль при остром фронтите может появиться и внутри самих лобных пазух.

Боль в глазных яблоках при остром фронтитеИ если она не проходит долгое время можно констатировать факт наличия заболевания. Слизистая наделена функцией противостояния проникновенияю инфекции при помощи микрофлоры, а лобные пазухи защищают от переохлаждения мозговую часть головы. При ослаблении организма снижается иммуномоделирующая функция органов и поэтому происходит проникновение инфекции, для которой появляется возможность поражать слизистую оболочку.

Клинические симптомы обусловлены сильной головной болью локального характера во всей лобной области, по большей части на пораженном месте, нос сильно заложен с выделениями гноя. Наблюдается некоторая припухлость и отечность, которая имеет свойство распространяться, включая верхнее веко. Ощущается состояние повышенной слабости, повышается температура, часто с зябкостью, которая сопровождает воспаление лобных пазух. Кровяные показатели подтверждают наличие степени воспалительного процесса. Если голову наклонить, то ощущается усиление болей и тяжести в лобной ее части. Основным методом, подтверждающим диагноз, является рентген, который к тому же позволяет наглядно увидеть картину глубины и запущенности заболевания. Трепанопункция производится в крайне редких случаях.

Сумамед для лечения острого фронтитаЛечение направлено на местное снятие воспалительных процессов в основном с применением интенсивных терапевтических методов. Обязательно проводится адренализация, назначаются капли в нос, снимающие отек и оказывающие лечебное воздействие. Если заболевание протекает без интоксикации, то лечение проходит с включением согревающих процедур местного воздействия, УВЧ, КУФ, лазерная терапия. Действенно лечение с промыванием растворами, снимающими воспаление и назначением антибиотиков с расширенным спектром действия. Среди таких лекарственных препаратов сумамед, клофаран, аугментин и другие. В комплекс включаются в качестве вспомогательных препараты антигистаминового направления и анальгетики.

В том случае, если на протяжении 3-4 суток после проведения терапии продолжает держаться температура, целесообразно будет назначение трепанопункции, которая сегодня является одним из эффективных приемов извлечения из пазух гнойных образований и интенсивного вымывания с последующим введением лекарственных препаратов, которые представляют собой по большей части антибиотики.

Хронический фронтит

Схема этмоидитаЕсли не вовремя проведено лечение, или в случае, когда болезнь начинает стремительно развиваться, обуславливая неполноценную проходимость лобно-носового канала, которая начинает носить стойкий характер, возможен переход из острой формы фронтита в хроническую. По большей части хроническая форма фронтита протекает одновременно с воспалением пазух решетчатой кости, которое при длительном сопровождении заболевания может перейти в хроническую форму и в медицинской терминологии носит название этмоидит. Обычно инкубационный период хронической формы этмоидита занимает чуть больше месяца.

Что касается проведения лечения, то оно назначается в зависимости от состояния пациента и степени самого заболевания. В основном интенсивная терапия не имеет существенных отличий от лечения острого фронтита. Если не возникает сложностей в выявлении возможных последствий, а симптоматика хорошо выражена, то представляется возможным проводить лечение с установлением точного диагноза. В том же случае, когда клиническая картина находится под сомнительным ракурсом, лечение проводится с применением зондирования и трепанопункции. Далее по полученным результатам и рентгеновским снимкам производится уточнение диагностики заболевания.

Трепанопункция производится только в условиях стационара с применением анестезии местного воздействия. Обычно для этих целей используется лидокаин или новокаин. Путем просверливания отверстия передней стенки, которое создает ощущение проваленности, производится данная процедура. Через образовавшийся просвет происходит контроль глубины пазухи и задней стенки. Затем в просверленное отверстие вставляется прибор — канюля, посредством которого промывается лобная пазуха. Последующий ввод антибиотиков производится во временных промежутках от двух дней до недели.

Прокол лобной пазухи возможно произвести при помощи иголки, в просвет которой вставлен специальный выпускник — катетер. Он служит соединителем для промывания пазухи.

К хирургическому вмешательству прибегают при затяжном течении заболевания с наличием стойкой блокады канала, находящегося в лобной пазухе. Лечение направляется на произведение увеличения ширины соустья. В случае возникновения серьезных осложнений может быть проведена операция по Преображенскому с созданием дренажа.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=c7bC4rnmQNk

Киста: общие сведения

Существует такая разновидность заболеваний, как образование кисты в лобной пазухе. Она представляет собой незлокачественную опухоль небольших размеров с наличием стенок и внутри заполнена жидкостью. Ее появление объясняется теми же причинами, при которых возникает фронтит. При воспалительном процессе происходит нарушение оттока, а образовавшаяся слизь не находит выхода и таким образом формируется киста. Лечится заболевание хирургическим путем, а диагностика и устранение кисты не вызывает никаких сложностей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ