Заболевания и лечение пазух носа

03 июня 2015
Просмотров: 3329

Слизистая оболочка носовой полости и пазухи носа очищаются за счет расположенных в них ресничек, также благодаря им происходят процессы увлажнения полости и ее согревание. Помимо этого, они выполняют роль резонатора голоса, который придает речи своеобразный оттенок, яркость и тембр. Околоносовыми пазухами, или, как их еще называют, придаточными, являются специальные костные полости в черепе, которые покрыты слизистой и соединены с носом. Всего насчитывают восемь околоносовых пазух: гайморовы или две верхнечелюстных, решетчатые лабиринты (передние и задние), а также две лобные и две клиновидные пазухи носа. Необходимо понимать, что пазухи заполняются воздухом, который впоследствии выходит через соустия. Так проходит в организме процесс воздухообмена или процесс дыхания.

Строение носа

Носовые пазухи и их виды

Итак, выделяются следующие околоносовые пазухи:

  • лобные;
  • клиновидные;
  • ячейки решетчатого лабиринта;
  • верхнечелюстные.

Выделения из носа - симптом патологии околоносовых пазухВоздухообмен передних с полостью носа производится через средний носовой проток, а задних характеризуется верхним носовых ходом, что важно для диагностики за­болевания задних пазух, особенно клиновидных, встречающихся зна­чительно реже, чем передних. Внутри пазухи носа имеют мерцательный эпителий, с клетками в виде бокалов и специальной слизью. За счет активного движения ресничек, непосредственно происходит движение слизи к пазухам, с приблизительной скоростью 1 см за одну минуту.

Схема строения носа и носовой полости насчитывает в себе четыре вида пазух, носовые раковины (среднюю и нижнюю), носовой ход и носовую раковину, глоточное устье, мягкое небо, преддверие носа и, конечно, кончик носа. Непосредственно носовая полость разделяется специальной перегородкой, зачастую на две половинки, но при искривлении — может и на одну.

Развитие болезнетворных организмов и заболеваний

Развитие околоносовых полостей начинается у детей, собственно, с рождения, и закачивают они свое полноценное формирование приблизительно к 12 годам. Самое важное значение для человека в медицинском плане имеют верхнечелюстные пазухи, которые располагаются по бокам носа, они еще называются гайморовы.

Виды ринитаВ данных пазухах могут уже начать развиваться различные воспалительные, инфекционные заболевания, важно знать и не пропустить их развитие на ранней стадии. К примеру, может начаться воспаление носовых пазух (с гноем или без), что называется гайморитом или синуситом.

В околоносовых пазухах могут развиваться различные патологические изменения, к примеру, аллергические реакции, полипы, кисты или врожденные пороки. Из всех ЛОР-органов, именно заболевания носовых пазух считаются самыми опасными и самыми распространенными. Среди воспалительных синуситов носовых пазух выделяют следующие формы:

  • гайморит, т.е. воспаление носовых пазух, верхнечелюстных;
  • этмоидит, т.е. заболевания, связанные с лабиринтами пазух;
  • фронтит, воспалительные процессы в лобных полостях;
  • сфеноидит, заболевания клиновидных пазух.

Развитие таких заболеваний, за счет расположения околоносовых пазу, очень опасно развитием внутренних гнойных скоплений, иногда даже встречаются сразу несколько обостренных заболеваний.

Функции, выполняемые носовыми пазухами

Самыми распространенными и важными функциями, которые выполняют носовые пазухи, являются:

Сравнение здоровых пазух носа и синусита

  • снижение уровня массы передних частей черепа, особенно лицевой кости, в соответствии с их большим объемом;
  • активизация голоса, яркость и окраска тембра;
  • защита корней зубов или глазных яблок от воздействия высоких температур, колебаний от процесса дыхания;
  • увлажнение воздуха на вдохе и его согревание;
  • является дополнительным органом чувств.

Развитие в носовой полости и в пазухах острых заболеваний зачастую начинается на фоне обыкновенной простуды, гриппа, в сопутствии могут быть нарушения воздухообмена в пазухах и достаточно быстрое увеличение количества болезнетворных микроорганизмов.

Причинами, по которым может появиться гайморит, являются болезни зубов и десен, т.е. проблемы, связанные с одонтогенной областью в гайморовых пазухах, итогом таких проблем часто становится кариес, пародонтоз, которые граничат с нижней стенкой гайморовых пазух, а зачастую могут иметь воздействие на пазухи. Острые одонтогенные гаймориты достаточно часто приобретают хроническую форму, за счет того, что их очень поздно диагностируют и лечат.

При проявлении болезнетворных организмов с воздействием на носовые пазухи значительно снижается иммунитет, ухудшается общий фон, также несвоевременное лечение таких заболеваний может привести к развитию такой опасной болезни, как сахарный диабет, заболевания крови и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы, которые определяют появление патологий околоносовых пазух, являются:

Этапы промывки носа

  • кровяные или даже гнойные выделения из носа;
  • увеличение температуры человека, недомогание, головная боль;
  • гнусавый голос, изменение тембра;
  • проблемы в дыхании;
  • боли в носовой полости.

Диагностические процедуры носовых пазух и лечение выявленных заболеваний должен в обязательном порядке проводить специализированный врач, который профессионально оценит целостность тканей черепа, проведет осмотр носовых ходов, используя риноскоп. Обязательно будет назначен мазок из носа и полости, для того чтобы провести уточнение характеристик содержимого и выявленного заболевания.

Для того чтобы проверить патологии носовой полости, для тщательной проверки носовых выделений используют метод рентгена носовой полости, КТ и МРТ.

Лечение и предотвращение развития патологии носовых пазух характеризуются в зависимости от формы и типа болезнетворного организма. Для лечения острых форм может потребоваться хирургическое вмешательство и классические методы терапии. На окончательном этапе лечения достаточно эффективным оказывается физиотерапевтическое лечение. Возможно даже стоит применять специальные, дополнительные способы лечения: зондирование и промывание.

Чистка пазух и промывание в домашних условиях

В случае простудного заболевания стоит присмотреться: если болезненное состояние и плохой общий фон организма длится более трех дней, значит, простудная слизь не выходит из носовой полости и необходимо принимать соответствующие меры по очищению носовых пазух и их промывании.

Тело человека отлично справляется с такими микроорганизмами, если они попадают в организм в процессе проглатывания или при вдохе, но в случае если они задевают носовые пазухи, это может привести к серьезной инфекции и даже к смерти. Многие специалисты рекомендуют применять для очищения, специально созданные для этого жидкости и препараты, использовать только стерильную, дистиллированную воду. Если все-таки для промывания будет применяться кипяченая вода, ее предварительно необходимо прокипятить минут пять и обязательно охладить до комнатной температуры. Прокипяченную воду можно использовать для очищения пазух в течение суток.

Можно использовать для промывания и очищения околоносовых пазух более действенные методы, если заболевание приобретает более острую форму, например, приобрести в аптеке специальное приспособление для промывания носа.

Самыми актуальными среди таких приспособлений являются специализированные чайники. Такие приспособления-чайники выполнены из стекла или керамики и зачастую продаются в аптеках или магазинах здоровья.

Промывать нос можно раствором из соли, размешанной в теплой дистиллированной воде. Необходимо взять о,5 ложки соли (обязательно нейодированной, чтобы не было раздражения) и, не доводя до кипения, нагреть, перемешать. Затем можно промывать.

Именно промывание носовых пазух будет способствовать эффективному и надежному очищению полости от слизи без применения специальных химических средств и аппаратов, но главное, это позволит свободно дышать. Но необходимо быть предельно осторожными и внимательными, ведь пазухи области носа очень чувствительные и нежные, поэтому не рекомендуется применять для очищения проточную воду, так как в ней содержится большое количество бактерий, микробов и различных примесей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ