Как закапывать перекись водорода в нос и делать промывания?

29 мая 2015
Просмотров: 7222

Перекись водорода в нос — это одно из средств для лечения достаточно большого спектра болезней, связанных с простудой и инфекционными вирусами. Первым, кто сумел доказать, что перекись водорода уничтожает вредоносные микроорганизмы, был профессор Неумывакин И. П.

Заболевания носа

Особенности лечения перекисью

Трехпроцентная перекись в растворе не влияет негативно на слизистые оболочки, она будет очень эффективным средством, если происходят капиллярные кровотечения. Она способствует тому, чтобы кровь свертывалась быстрее. С помощью перекиси водорода обеззараживают, останавливают кровотечения в случае травматического повреждения кожи. У нее нет противопоказаний, и при ее правильном с медицинской точки зрения использовании для организма она не будет вредна. Что касается непосредственного приема перекиси водорода в нос, то тут есть разные способы ее применения. Все зависит от того, какого рода заболевание у пациента.

Например, если беспокоит простуда, подойдет промывание полости носа с помощью раствора перекиси водорода и проточной воды. Можно промыть полость носа, используя раствор перекиси водорода и дистиллированной воды. Делайте промывание, если вы больны гнойным гайморитом, затем вводятся лечебные препараты. В ряде случаев отсутствие этой процедуры снижает эффект от применения антибиотиков и других назальных капель. Возникает вопрос о том, когда применяется вышеупомянутый метод лечения.

Промывание перекисью

Перекись водорода для лечения болезней носаПосле прокола пазухи необходимо промывание.

После того как будет сделан прокол пазухи, верхнечелюстные пазухи промываются. Это надо для того, чтобы обеззаразить проход в носу и не дать развиваться такой неприятной болезни, как гнойный гайморит.

Для процедуры применяют:

  • раствор нитрата серебра;
  • раствор перманганата калия;
  • раствор фурацилина;
  • раствор борной кислоты.

После того как пазуха хорошо промыта и очищена от слизи и гнойных масс, врачи вводят в нее ферментные препараты и антибактериальные медикаменты в форме раствора.

Чтобы вылечить комплексно такое заболевание, как гайморит, используют:

  • трипсин;
  • лидазу;
  • химотрипсин.

При частичной проходимости носовых дыхательных каналов такое промывание показано для очищения пазух от гноя. Методика основана на разном давлении внутри носа. В условиях процедурного кабинета врач использует специальный отсос-аспиратор. Применение этого прибора позволяет создать в носовой полости отрицательное давление, способствующее ускоренному оттоку жидкости.

Консультация врачаЭтот способ активного перемещения жидкости внутри носовых проходов в медицине называется термином «Кукушка». Когда проводят процедуру, больной должен повторять на протяжении всего времени «ку-ку». Произнося вышеупомянутые звуки, человек напрягает голосовые мышцы, и создается преграда, которая будет ограничивать носоглотку. Сам способ лечения является безопасным. Исключается то, что проникнет нежелательная жидкость в горло и слуховую трубу.

Лечение по вышеупомянутому способу в большой степени будет отличаться от того, при котором нос промывается дома, то есть от проточного способа. Больному надо наклонить голову. Затем в верхнюю ноздрю влить раствор морской соли, чтобы вытекало из нижнего ноздревого отверстия. В таком случае говорится «и-и», чтобы поднялось верхнее небо. У жидкости появляется преграда. Тогда в носовых проходах будет создаваться небольшое положительное давление.

Если постоянно посещать доктора нет возможности, надо с большим вниманием прислушаться к рекомендациям тех профессионалов, которые компетентны в этом вопросе, и соблюдать их.

Промывание носа в домашних условиях

Когда делается самостоятельное промывание, надо помнить о стерильности и точной дозировке. Как промыть нос дома?

Пациент может проводить лечение и на дому, промывая нос, если есть такое заболевание, как гайморит, с помощью специальных препаратов. Их можно приобрести в аптечном магазине, но перед покупкой необходима консультация специалиста.

Промывание носа с помощью перекисиСегодня есть много устройств, например, «Долфин», «Mонтесол», синус-катетеры, носовые души, спринцовки и т. д. Что подойдет непосредственно больному? Здесь нужен индивидуальный подход. Покупая что-то либо из устройств и выбирая лечебный раствор, нужно проконсультироваться с доктором. Не помешает посещение врача-аллерголога.

Как сделать промывание носа с помощью перекиси водорода? Промывание носа относится к консервативному методу лечения, если брать во внимание медицинскую точку зрения. С помощью этого метода возникает вероятность того, что не надо будет делать проколы при гайморите.

Полезно промыть нос, если свирепствует вирус гриппа. Для этого возьмите раствор, шприц, небольшую по размеру спринцовку. Выполнение процедуры допускается два раза в сутки. Чтобы приготовить такой раствор, с помощью которого можно будет промыть нос, возьмите на 1/4 часть кружки кипяченой воды одну чайную ложку этого препарата. Дальше надо набрать с помощью шприца, не используя иглу, несколько кубиков приготовленной массы. Можно под напором вводить приготовленную массу в носовой проход, но втягивать жидкость носом в себя. По такому же принципу действуйте со следующей ноздрей.

Если есть неврологические недуги, рекомендуется воспользоваться перекисью водорода. Ее разводят и капают в ноздри. При желании ставятся в полость носа турунды. Перед тем как поставить, их надо смочить. Смачивание проводится перекисью водорода на протяжении 5-10 минут. Это объясняется тем, что каждый организм по-своему чувствителен к препарату. Это надо брать во внимание, поскольку чувствительность каждого организма индивидуальна.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=QyXg1PHvIPA

Вышеупомянутый метод основан на свойстве уничтожения микробов.

Как правильно закапать данное средство? Рассмотрим процедуру закапывания перекиси водорода в нос более подробно. Это полезно делать, в случае если имеет место воспалительный процесс в лобных и гайморовых пазухах, беспокоят головные боли и шумы.

В столовую ложку накапайте 10-15 капель раствора 3%-й перекиси водорода. Дальше надо набрать тот раствор, который приготовлен при помощи пипетки. Потом можно ввести его поочередно в один носовой проход и в другой. После того как процедура сделана, через 10-15 секунд начнется выделение слизи из носовых проходов. Надо наклонить голову набок (к плечу), прикрыть с помощью пальца ноздрю, выдуть всю слизь.

Следующий этап — наклонить голову в другую сторону и проделать это же со 2 ноздрей. Нужно обратить внимание на то, что есть возможность побочных реакций. К ним можно отнести высыпания на коже, тошноту, необычную усталость, симптомы при простуде (можете кашлять), расстройство желудка (не очень часто).

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=v9DVafMyCnQ

Подведение итогов

Рассматривая методы лечения болезней носа непосредственно с помощью перекиси водовода, можно сделать вывод о ее эффективности. Но есть нюансы, на которые надо обращать внимание. Так, с медицинской точки зрения вышеупомянутый метод лечения непризнан. Стоит учитывать также индивидуальную непереносимость, побочные эффекты и аллергию, которую может вызвать полоскание этим препаратом. Исходя из вышеупомянутого, можно утверждать, что перекись водорода является эффективным медицинским препаратом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ