Почему часто закладывает нос без насморка?

22 июня 2015
Просмотров: 2379

Заложенность носа при простуде — очень неприятное явление, но если нос не дышит, а насморка нет, это еще и настораживает.

Проблема заложенности носа

Почему закладывает нос при отсутствии простуды? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть основные причины появления дискомфорта.

Какие факторы способствуют заложенности носа

Сегодня известны 9 основных причин, при которых образуется заложенность носа в отсутствии насморка:

Аллергия - причина заложенности носа

  1. Отек слизистой в начальной стадии простудного заболевания. Такая заложенность появляется совместно с первыми симптомами простуды. Человек ощущает головную боль, слабость, общее недомогание. Как правило, на этой стадии болезни насморк еще не образуется.
  2. Аллергические реакции. Любые аллергены (пыльца растений, пищевые продукты, шерсть животных и многое другое) вызывают отек слизистой оболочки, при котором отсутствует выделение слизи, т.е. насморк.
  3. Гормональный дисбаланс. Отек слизистых носовых ходов может быть вызван сбоем в выработке гормонов. Нередко на заложенность носа жалуются беременные. Как правило, дискомфорт успешно проходит после родов.
  4. Использование сосудорасширяющих средств. Избыточное употребление некоторых медикаментозных препаратов может привести к синдрому привыкания, при котором создается ощущение заложенности носа без образования слизи.
  5. Сильное загрязнение воздуха. При нахождении в воздухе большого количества загрязняющих веществ нос может не справляться со своими фильтрующими функциями, что приводит к появлению дискомфорта.
  6. Сухость воздуха. В зимний сезон при наличии отопления в квартире нос может закладываться как реакция на излишнюю сухость воздуха.
  7. Нарушение носовой перегородки. Одной из частых причин заложенности носовых ходов является искривление носовой перегородки, которое может быть врожденным либо приобретенным. При отсутствии оперативного вмешательства нарушение нередко приводит к полной блокировке ходов.
  8. Полипы в полости носа. При возникновении полипы могут иметь незначительные размеры и не влиять на функцию дыхания. Но со временем полипы разрастаются, что приводит к заложенности носа.
  9. Гипертрофический или вазомоторный ринит. Данные заболевания со временем приводят к увеличению носовых раковин и возникновению отека носовых ходов.

Кроме того, заложенный нос может являться первым симптомом вялотекущего гайморита. Причину дискомфорта в этом случае можно выявить лишь при обострении заболевания.

Виды и формы патологии

В зависимости от факторов, приводящих к появлению неприятного явления, забитость носа при отсутствии выделения слизи может иметь несколько видов. Так, заложенность носовых ходов принято подразделять на:

Полипы - причина заложенности носа

  1. Постоянную (хроническую), являющуюся самой неприятной. Нос заложен постоянно и практически не выполняет дыхательных функций. Диагноз хронической заложенности устанавливается в том случае, если явление наблюдается без перерыва в течение нескольких месяцев. Основные причины дискомфорта: искривление перегородки, полипы, влияние экологических факторов, гормональный дисбаланс.
  2. Частую, выраженную в течение какого-либо времени и регулярно повторяющуюся. На частоту закладывания носа в этом случае влияют причины, вызвавшие патологию, и особенности организма.
  3. Ночную, появляющуюся лишь во время сна. Обычно данное явление возникает вследствие избыточной сухости воздуха и успешно снимается при использовании в комнате специального увлажнителя. Также можно использовать другие нехитрые способы повысить влажность воздуха в квартире: вывесить на батареи отопления мокрые полотенца, поставить на огонь открытую кастрюлю с водой и долго кипятить ее, выпивать перед сном стакан воды.
  4. Утреннюю, быстро возникающую и так же быстро проходящую. Причинами дискомфорта могут послужить сухость воздуха, аллергические реакции, начальная стадия гайморита. Если блокировка носовых ходов без насморка отмечается в течение нескольких недель, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Методы лечения заложенности носа

Каков бы ни был ответ на вопрос, почему закладывает нос, без качественного и грамотного лечения разрешить проблему не удастся. На сегодняшний день способы лечения могут включать использование специальных медикаментозных препаратов и народных средств.

Сосудосуживающие капли при заложенности носаСреди медикаментов используются следующие:

  1. Капли с сосудорасширяющим действием. Предпочтительнее выбирать лекарства на основе масла, которые исключают пересыхание слизистых.
  2. Прогревающие мази.
  3. Специальные леденцы. Особенной эффективностью отличаются в начальной стадии простудных заболеваний.
  4. Минеральная вода, физраствор и др. Используются в качестве наполнителя небулайзера при проведении ингаляций в домашних условиях.

С особой осторожностью необходимо относиться к использованию капель для носа, так как многие из них могут вызвать эффект привыкания, что серьезно усугубит ситуацию.

Некоторые формы заложенности носа без насморка невозможно устранить без применения радикальных методов. Так, искривление носовой перегородки лечится только хирургическим вмешательством. Перед этим пациент должен пройти обязательное тщательное обследование, во время которого выполняются рентген, эндоскопическое исследование носовых ходов и компьютерная томография.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=E3aW5n5slxM

При гормональных сбоях показано использование кортикостероидных препаратов, которые быстро облегчают состояние больных. Но данные лекарства отличаются очень сильным действием. В связи с угрозой опасности данных препаратов для здоровья пациента, врач должен проанализировать и оценить возможные вред и пользу.

Лечение народной медициной

Хорошо зарекомендовали себя методы народной медицины, которые успешно используются как для излечения насморка, так и для снятия заложенности дыхательных ходов. Самыми популярными и эффективными считаются следующие способы:

Вареные яйца для прогревания носа при заложенности

  1. Необходимо сварить вкрутую 2 куриных яйца. Затем горячие яйца прикладываются с двух сторон носа ближе к гайморовым пазухам. Нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Процедура выполняется перед сном по 15 минут, курсом в 10 дней. При помощи прогревания вареными яйцами уменьшается отек слизистой и нормализуется дыхание через нос. Категорически запрещено выполнять процедуру при наличии насморка, так как это может привести к распространению инфекции в гайморовы пазухи.
  2. Простой массаж носа поможет избавиться от блокировки дыхания. Техника массажа очень проста: необходимо в течение 10 минут растирать переносицу и крылья носа легкими круговыми движениями. При этом кожа должна стать теплой.
  3. Известным средством, снимающим отек слизистой, считается сок алоэ. Если ежедневно закапывать в каждую ноздрю несколько капель сока, блокировка носовых ходов вскоре пройдет.
  4. Хорошо помогают при заложенности носа ингаляции с вареным картофелем. Для процедуры требуется отварить несколько штук картофеля, слить воду, укрыться одеялом и в течение 10 минут дышать парами картофеля над кастрюлей.
  5. Для снятия отека слизистой можно использовать отвары из лекарственных растений. Так, для приготовления примочек подготавливается смесь трав ромашки, зверобоя и липового цвета. Все ингредиенты берутся по 1 ч.л. заливаются 1 стаканом кипятка и варятся на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар процеживается, в нем смачиваются тампоны из ваты и вводятся в каждую ноздрю поочередно по 5 минут.
  6. Морская вода издревле используется для лечения заболеваний носа и горла, но не каждый имеет возможность посетить морской курорт. Для снятия заложенности можно использовать раствор морской соли в чистой воде или приготовить смесь самостоятельно, растворив 1 каплю йода и немного пищевой соли в 1 стакане кипяченой воды.

http://vseogajmorite.ru/www.youtube.com/watch?v=tSSEiNZ-79Q

Если заложенность носовых ходов при отсутствии насморка стала беспокоить все чаще или постоянно заложен нос, нужно обратиться за консультацией к врачу. Отказ от лечения чреват такими опасными ситуациями, как потеря обоняния, нехватка кислорода, приводящая к головным болям, отит или гайморит, чувство усталости, депрессия. Все это в свою очередь может привести к нарушениям в работе головного мозга.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ