Как правильно производить промывание носа

05 июня 2015
Просмотров: 2586

Промывание носа — наиболее простая и эффективная процедура, доступная каждому и не требующая специального оборудования.

Проблема гайморита

Наш нос — это не только один из определяющих элементов красоты, но и важнейший орган, с которым взаимосвязано множество процессов в нашем организме. Через нос вдыхаем и выдыхаем воздух, чувствуем запахи. Ко всему прочему, он выполняет защитную и речевую функции.

Согласитесь, что, когда заложен нос, возникают неудобства: плохо спим ночью, не ощущаем полноценно вкус еды, возникает заложенность в ушах. И это только «видимые» неприятности. К тому же от болезней носовых путей страдает сердечно-сосудистая система, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. И это еще не весь список возможных неприятностей.

Причины заложенности

Нужно понять, почему появляется заложенность носовых путей и как с ней бороться.

Как известно, нос внутри — это слизистые ткани. В результате переизбытка слизи и отека возникает его заложенность.

Самым эффективным способом борьбы с застоем слизи является промывание носа.

Причины возникновения гайморитаЭта процедура позволяет не только очистить пазухи носа, но и способствует процессу его естественного очищения. Промыть нос желательно сразу после возникновения проблемы.

Потому что длительный застой может привести к воспалению и даже образованию гноя. Другими словами, это может привести к серьезному заболевания, такому как гайморит. Основной процедурой как для профилактики, так и для лечения является промывание носа.

Существует множество способов его промывания. Промыть нос можно как обычной кипяченой водой, настоями из трав, так и фурацилином, хлоридом натрия, физ.растворами и соляными растворами.

Как правильно промывать нос?

Существует целая техника этой процедуры.

Для начала нужно набрать воду комнатной температуры либо в ладонь, либо в спринцовку, либо в маленький чайник. Затем наклоните голову в сторону. И в противоположную от наклона ноздрю начинайте вливать жидкость.

Строение носаСначала медленно, а потом быстрее. Жидкость должна пройти по пазухам носовой полости и вытечь через рот. После чего нужно высморкать всю оставшуюся слизь. Повторить эту же технику и на второй ноздре.

Важно знать, что жидкость нельзя вливать сильным напором, потому что существует риск попадания инфекции, в придаточные пазухи или в область среднего уха.

Часто задают вопрос, как правильно промыть нос при помощи пипетки. Для этого в нос вводится некоторое количество капель жидкости, затем голову наклоняют вниз и вода выходит.

Как и любое лечение, промывание носа имеет ряд противопоказаний.

К ним относят:

  • склонность к кровотечениям;
  • непроходимость в носовых пазухах (например, полипы, запущенные аденоиды, опухоли);
  • искривление носовой перегородки;
  • восполнение среднего уха;
  • отверстие или разрыв барабанной перепонки.

Методы промывания носа

Рассмотрим более подробно, чем же промывать нос:

Приготовление раствора для промывания носа

  1. Самым распространенный народный метод. Он полюбился тем, что результат чувствуется сразу, а побочные эффекты минимальны. Для промывания носа готовят специальные травяные настои, используя ромашку, череду, календулу и другие травы. Для этого траву заливают кипятком, на 1 стакан 1 ст.ложку, и остывшим настоем промывают 6-8 раз в день. Для более серьезных случаев с запущенным насморком используют раствор из сока свеклы и меда, который обязательно разводят водой. Важно помнить, что такую процедуру стоит проводить только при отсутствии аллергии на компоненты.
  2. Очень часто врачи назначают раствор с фурацилином. Можно приобрести как уже готовый раствор так и сделать самим, купив таблетки фурацилина. Для этого на стакан кипяченой воды (примерно 37 градусов) берут две таблетки, растертые в порошок, и тщательно перемешивают. Можно процедить получившийся раствор через марлю, чтобы избавиться от крупинок. Таким раствором промывать нос 2-3 раза в день.
  3. Ну и конечно же, нельзя не сказать о физрастворе. Он получил широкое применение не только для промывания носа. Его можно купить в аптеке и приготовить дома. На литр кипяченой воды берется чайная ложка соли, все хорошо перемешивается и процеживается. Это, конечно, не стерильный раствор, но для промывания носа подойдет. На основе физрастворов производится множество лекарственных препараторов для лечения и профилактики насморка и гайморита. Они значительно выше в цене, в отличие от физраствора, хотя по составу отличаются только дополнительными компонентами, такими как травы. Но для промывания носа ребенка лучше выбрать лекарственный препарат на основе физраствора, потому что они имеют специальную форму для более бережного ввода и промывания. Кроме того, для промывания носа можно использовать обычную морскую воду.
  4. Нельзя не вспомнить аппаратный метод на основе промывания носа. Это всем с детства известная «кукушка». Этот метод основан на вакуумном дренировании, с помощью которого усиливается отхождение слизистых выделений. Для этого специальная трубка вводится в носовое отверстие, через которое поступает раствор для промывания носа. В аппарате есть и вторая трубка, через которую выводится слизь вместе с остатками раствора. «Кукушка» противопоказана маленьким детям, у которых не сформирован носовой хрящ. Важно знать, что этот метод запрещен людям, страдающим эпилепсией и тем, у кого повышена кровоточивость носа.

Заключительные рекомендации

Этапы промывки носаКак и любое заболевание, насморк рекомендуется лечить в комплексе. Так, параллельно с регулярным промыванием носа, можно использовать сосудосуживающие капли для носа, применять ингаляции и точечный массаж.

Еще наиболее важный фактор, который поможет избавиться от проблемы насморка, это выявление причины возникновения этого дискомфорта.

Причины могут быть как инфекционные, так и неинфекционные. К первым относят различные ОРВИ, ангину, воспаление среднего уха и другое. Они обычно сопровождаются температурой, болью, слабостью в теле. Ко вторым можно отнести повреждение пазух носа и аллергию.

Те и другие причины нужно лечить лекарственными препаратами, а промывание носа обязательно поможет, как дополнение к основному лечению.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ