Ринофарингит у детей: симптомы и методы лечения

28 мая 2015
Просмотров: 2371

При ринофарингите у детей симптомы и лечение должна знать каждая мама, поскольку заболевание довольно широко распространено среди малышей. Ринофарингит представляет собой одновременное воспаление слизистой оболочки носа и глотки. Сама болезнь в основном возникает после перенесенного острого ринита, который может дать осложнения. Заболевания фарингит и ринит взаимосвязаны между собой, поэтому лечить их необходимо одновременно.

Квалифицированная медицинская помощь при ринофарингите

Когда врач ставит ребенку диагноз ринофарингит, приступать к лечению необходимо незамедлительно. При правильном и своевременном лечении недуга на начальной стадии его можно победить уже спустя 2 дня. Но если недуг начали лечить несвоевременно или он вылечен не полностью, то возможен ряд серьезных осложнений в виде пневмонии, бронхита, острого воспаления среднего уха.

Почему возникает ринофарингит?

Повышение температуры тела при ринофарингите Основными причинами, которые могут вызвать развитие заболевания, являются:

  • переохлаждение организма ребенка;
  • ослабленный иммунитет;
  • вирусные и бактериальные инфекции.

Больший процент случаев болезни выпадает на возраст 5-10 лет. Болезни в большей степени подвержены те дети, которые страдают воспалениями аденоидов, миндалин, а также дети-аллергики.

Симптомы ринофарингита

Обычно недуг начинается с простого насморка. У малыша наблюдаются прозрачные и жидкие выделения из носа. Очень скоро к выделениям присоединяются и остальные симптомы болезни.

К таким симптомам относят:

Сосудосуживающие капли в нос при ринофарингите

  • заложенность носа, когда жидкие выделения уже становятся густыми и гнойными;
  • появление над верхней губой сильного раздражения;
  • сухой кашель, который со временем переходит в мокрый;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение в размерах шейных и затылочных лимфоузлов;
  • нарушение сна ночью и сонливость днем;
  • изменение в поведении ребенка: капризы и возбуждение или подавленность и вялость.

Как лечится ринофарингит?

Если болезнь выявлена своевременно, то полностью вылечить ее можно уже через 7-14 дней. Врач назначает маленькому пациенту противовирусные медикаменты, препараты, которые способствуют лучшему отхождению мокроты, и сосудосуживающие капли в нос, чтобы облегчить дыхание. Жаропонижающие препараты назначают при температуре выше 38°. Каждому больному ребенку назначают ингаляции, полоскания горла, промывания носа антибактериальными спреями, которые освобождают нос малыша от слизи.

Что касается антибиотиков, то их назначают редко, в основном при осложнениях.

Если недуг протекает остро, то необходимо следовать всем прописанным процедурам, а именно:

Настойка из чеснока при воспалении носоглотки

  • полоскание горла антисептическими и противовоспалительными растворами, отварами из лечебных трав;
  • ежедневные паровые ингаляции;
  • прием горячих ванн для ног;
  • теплое и обильное питье в виде отвара шиповника, компота из сухофруктов или чая с лимоном;
  • соблюдение диеты с исключением соленой, жареной, жирной, кислой, холодной и горячей пищи.

Полоскание горла является очень эффективным средством при борьбе с данным недугом. Самыми эффективными антисептическими и противовоспалительными растворами являются ротокан, морская соль, фурацилин, перекись водорода. Для полоскания горла назначают травяные отвары из ромашки, календулы, одуванчика, подорожника, шалфея и мяты.

Если малыш еще слишком мал и не в состоянии сам полоскать горло, то ему проводят ингаляции, но при условии отсутствия повышенной температуры тела. Для данной процедуры используют минеральную воду, отвары лекарственных трав и растений, содовые и антисептические растворы.

Для устранения процесса воспаления прописывают лекарственные леденцы. Леденцы способны вызывать повышенное слюноотделение, а это, в свою очередь, очищает слизистую горла, ускоряя выздоровление. Преимущество лекарственных леденцов и в том, что они значительно притупляют болевые ощущения.

Спреи для орошения в основном используют для детей с двухлетнего возраста. Неосторожное их применение способно вызвать спазм голосовой щели.

Лечение ринофарингита обычно обходится без антибиотиков, но если в их употреблении возникла необходимость, то врач прописывает лекарства в виде сиропов, суспензий, инъекций и таблеток. Антибиотики в виде суспензий и сиропов применяют в основном в лечении грудных детей, которые еще не способны проглотить таблетку.

Лечение ринофарингита у детей народными средствами

Лечение ринофарингита у детей народными средствами возможно, но этот вопрос необходимо обсудить с врачом, который посоветует рецепт народной медицины в зависимости от возраста ребенка. Естественно, если ребенок грудной, то ни о каких народных средствах не может быть и речи.

Для детей постарше можно использовать ингаляции с применением отвара из картофеля. Отварите картофель, пусть ребенок подышит над паром. Для лечения детей можно использовать и соду, из которой делают ингаляции. Очень полезно полоскание горла соком из свеклы, а также смешанным пополам с водой соком каланхоэ. Если болезнь только на начальной стадии развития, то лечить ее можно медом и лимоном.

Воспаление носоглотки эффективно лечится настойкой из чеснока. Для ее приготовления берут чеснок (1 зубчик) и измельчают. Далее его заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают в течение часа. По истечении времени настой чеснока процеживают. Такой целебной настойкой можно полоскать горло ребенку до 5-6 раз в день.

Хороший результат в лечении недуга дает отвар из черники. Чтобы приготовить его, необходимо взять 100 г ягод и залить 3 стаканами кипяченой воды. Далее смесь нужно поставить на огонь и кипятить, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Отвар процеживают и полоскают им горло.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ