Операция по удалению кисты гайморовой пазухи

19 июня 2015
Просмотров: 2816

В результате стремительного развития медицины удаление кисты гайморовой пазухи проводится по разработанной инновационной технологии и имеет массу достоинств.

Проблема кисты гайморовой пазухи

Кисты гайморовой пазухи и их классификация

Анатомически гайморовы пазухи располагаются парно в верхней челюсти, они имеют наибольшие размеры из придаточных полостей носа. Внутренняя перегородка пазухи соприкасается с полостью носа, дно лежит возле корней верхних зубов.

Проблема температуры при гайморите

Слизистая поверхность полости слабо пронизана нервными окончаниями и капиллярами, поэтому патологические процессы длительное время себя никак не проявляют и люди не обращаются к врачам за помощью. Нередко киста обнаруживается при лечении других недугов, чаще всего гайморита, при анализе рентгеновского снимка гайморовых полостей или при проведении компьютерной томографии.

Киста верхнечелюстной пазухи выглядит как доброкачественное пустотелое новообразование средних размеров. У нее эластичные стенки, внутри содержится жидкость. Клинические проявления могут быть различными, что проявляется в самочувствии заболевших людей. Классифицируют кисты по разным признакам. Если брать за основу этиологию, то заявляют о двух их видах:

  1. Истинных (ретенционные).
  2. Ложных (псевдокисты).

Истинные возникают из-за воспалительных процессов в железах слизистой поверхности гайморовой пазухи. Как правило, это случается вследствие закупоривания протоков желез. В результате в кисту преобразуется вырабатываемый секрет.

Виды гайморитаЛожные образования по непонятным до конца причинам чаще возникают у мужчин. Причиной служит действие аллергенов или вредных инфекций, в том числе и транспортируемых от корней зубов верхней челюсти.

Если за основу классификации взять природу жидкости, которой наполнена киста, то существуют три типа:

  • слизистые;
  • гнойные;
  • серозные.

Первично кисты в гайморовых впадинах диагностируют с помощью рентгенографии, но потом подозрение на наличие кисты проверяется магнитно-резонансной или компьютерной томографией. Дополнительно проводится эндоскопическое исследование верхнечелюстных пазух. Иногда, предварительно введя контрастное вещество, врачи проводят гайморографию, производят забор ткани для изучения цитологии и биохимии.

Признаки заболевания

Строение пазух носаПроцесс формирования новообразования в верхнечелюстной пазухе происходит постепенно, иногда занимает годы и даже десятилетия.

Первые неудобства заболевший начинает испытывать со зрением. Нарушается подвижность глазного яблока, снижается острота зрения, пропадает четкость, появляется двойное изображение. Это побуждает пациентов обращаться к специалистам по глазным болезням, что влечет за собой потерю времени.

В дальнейшем возникают болезненные ощущения в пораженном участке, увеличивающиеся, если наклонить голову. Пальпирование сопровождается хрустом, треском. Развитие недуга в отсутствие лечения приведет к отекам и множественным полипам. Простуды или обострение гайморита могут привести к нагноению кисты. В редких случаях деформируются кости, без адекватного лечения возможно отторжение костной ткани.

Методы лечение образований в гайморовой полости

Консультация лораПоскольку консервативных способов избавления заболевшего от кисты в гайморовой области не разработано, если она не мешает больному и нет угрозы критических состояний, ее стараются не трогать. Киста может не увеличиваться в размерах долгое время и не давать о себе знать. Отмечены случаи ее уменьшения и даже полного рассасывания.

Проколы гайморовых полостей могут привести к изменению состояния образования, потому что после пункции болезнетворная жидкость вытекает из него. Правда, наполнение нетронутой оболочки возобновится. Фальшкиста, возникшая вследствие проблем с зубами, как правило, исчезает после стоматологического лечения.

Пациент находится под диспансерным наблюдением врачей. При увеличении новообразования до состояния, уже препятствующего нормальному функционированию сосудов носовых полостей, назначается хирургическая процедура. Вмешательства не избежать. Опухоль необходимо удалять, т.к. она не ликвидируется ни самопроизвольно, ни под влиянием лекарств.

Удаление образования из гайморовой пазухи

Долгое время практика хирургического вмешательства сводилась к традиционной технике, разработанной Калдвелл-Люком. Метод достаточно травматичный, при оперативном вмешательстве применяют анестезию или общий наркоз.

Польза промывания носа при гайморитеОперация проводится в несколько приемов. Хирурги производят разрез в районе верхней губы, открывают переднюю стенку пазухи и через полученное отверстие удаляют кисту специальными инструментами.

Данный метод имеет неустранимый недостаток: произведенное отверстие зарастает не регенерируемой костной тканью, а рубцами. В итоге слизистая не восстанавливает необходимых функций и пациент начинает страдать частыми ринитами и осложнениями гайморита.

Удаление кисты гайморовой пазухи подразумевает эндоскопическое вмешательство и имеет большие достоинства:

  1. Кожные покровы не подвергаются существенным травмам.
  2. Отсутствуют рубцы после заживления.
  3. Восстановление происходит в короткие сроки.

Это позволяет говорить, что сегодня эндоскопическая операция — это самый эффективный и щадящий способ избавления от новообразования в гайморовой впадине.

По этой технологии через крыло носа, используя эндоскоп, вводят особые медицинские щипцы, чтобы с их помощью удалить твердое тело кисты. Иногда это невозможно, тогда делается маленькое отверстие в области верхней губы, дальнейший порядок манипуляций такой же, как и при проникновении через нос. В этом случае применяют местную или общую анестезию, но нет необходимости накладывать швы, разрезы на лице тоже не делают. Операция длится около получаса, после эндоскопического вмешательства гайморова полость полностью восстанавливает свои функции и свойства.

Технология такого удаления не имеет противопоказаний, при ее применении практически не бывает осложнений, пребывание в стационаре ограничивается двумя сутками.

Если причиной возникновения кисты являются больные зубы, оказывается обычная хирургическая помощь, в результате образование удаляется из места локализации.

Качественное лечение можно получить в современных лечебных центрах, в услуги платной медицины входит эндоскопическая операция по удалению кисты в гайморовой полости, ее стоимость составляет 20 000 руб.

Народные методы лечения кисты в гайморовой пазухе

Сок алоэ при гайморитеНикаких других способов для удаления новообразования, кроме оперативного, не существует. Поэтому не надо удивляться, если бытующие в народе приемы лечения не дадут эффекта.

Есть случаи, когда можно ухудшить ситуацию. Если причина кисты — аллергические реакции, то нельзя употреблять продукты пчеловодства, которые имеют славу чуть ли не панацеи. Мед или прополис — сильные аллергены, они могут вызвать рост новообразования.

Если процесс протекает без симптомов, все же можно попробовать и народную медицину. Известно несколько рецептов.

Выдержать листья алоэ несколько дней на холоде. Закапывать 3−5 капель сока растения ежедневно в каждую ноздрю.

Взять 20 мл кипяченой отфильтрованной воды, 5 мл глицерина, 2 г мумие. Трижды капать в нос ежедневно.

Применяют и сок из листьев золотого уса.

Используется сердцевина луковиц лесного цикламена.

Профилактика образования кисты — своевременное и качественное лечение болезней, способствующих ее возникновению, а именно ринитов, кариеса, пародонтоза.

При обнаружении образования самолечением заниматься не надо. Лучшее, что можно сделать, пойти на прием к врачу и воспользоваться всем арсеналом современной медицины.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ